Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:41 

Тот еще тролль)))

Silversonne
Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
Хочется поделиться здесь кое-чем вычитанным в книге Даниэль Елисеев "Хидэёси", потому что оно забавно и образец гениального, я считаю, троллинга противников :-D История для поднятия настроения.

Предыстория. Нобунага стал Первым вассалом сёгуна и быстро начал управляться государственными делами в обход самого сёгуна. Собственно, не мудрено, ибо Ёсиаки (сёгун) был слабовольным и не шибко умным чуваком. Асаи Нагамасе, клану Асакура и некоторым другим это не очень-то понравилось (а кому бы такой расклад понравился?) - что с позволения не только сёгуна, но и императора Нобунага руководит делами страны. Началась война и длилась она до зимы. Как я поняла, это был конец 1572 - начало 1573 года. Хидэёси думал, осаждать гору Хиэй, на которой собрались все его враги, ибо это был важный стратегический пункт, прикрывавший столицу, или нет, а если нет, то, что делать дальше. Был он со своей армией и подоспевшей на помощь армией Нобунаги на вражеской территории. Враги тоже жили ожиданием и думали, как спланировать войну с учетом суровой зимы. В итоге хитрый сёгун решил поднять свой престиж, поучаствовав в этом деле - он предложил свое посредничество в перемирии, которое и было заключено между враждующими сторонами до весны. Все вернулись к себе на базы. Все, да не все :-D Выступить против решения сёгуна на тот момент было неразумно, но и покидать вражеские территории просто так - тоже. И Хидэёси выдумал очаровательную интригу. Он объявил всем, что, кто изъявляет покорность сёгуну, должен также выразить свою преданность его первому заместителю, назначенному официально, то есть Нобунаге. Раз глава Асаи выразил свою покорность решению сёгуна, значит первый из его вассалов, Исоно Хидэмаса, в свою очередь должен подтвердить свои обязательства, засвидетельствовав верность первому вассалу сёгуна, то бишь Нобунаге. Исоно подтвердил верность и его примеру последовали многие мелкие сеньоры из клана Асаи. Таким образом, солдаты Хидэёси и Нобунаги мирным путем заняли некоторые крепости, это помимо тех, которые уже были заняты военным путем до перемирия.
Асаи Нагамаса прифигел от такой наглости и, первым разорвав перемирие, объявил войну, нарушив решение сёгуна. При этом он написал письмо Хидэёси, именно ему, с требованием объяснить проведенную махинацию, так как посчитал, что подобное мог придумать только он и никак не Нобунага, который вряд ли бы додумался до такой политической тонкости. И Хидэёси ответил :D Его письмо, как по мне, образец прекрасного троллинга :laugh:

«Ваш вопрос, хоть на первый взгляд и естественный, фактически не таков. Нобунага действует по прямым указаниям сёгуна, и что бы он ни делал, Вы не должны забывать, что он действует не под собственную ответственность. Вам известно, какое уважение Нобунага питает ко всем желаниям сёгуна. Так, недолгое время тому назад Нобунага против своей воли согласился заключить мир с Вашим господином и Ёсикагэ, с которыми вел войну. Когда Хидэмаса оставил Саваяма и поселился в Такасима, он действовал в соответствии с приказами сёгуна. Разве все мы не слуги сёгуна? Коль скоро мы заключили мир, нам не следует смотреть друг на друга как на врагов и противиться тому, чтобы тот или другой переходили непосредственно на службу сёгуну. Размещение войск в Саваяма также соответствует директивам Асикага Ёсиаки: замок нельзя было оставить без охраны; вот почему мы поместили туда солдат. Поскольку и другие замки были покинуты, мы поставили в них гарнизоны, чтобы предотвратить проникновение бандитов с большой дороги. Вы дурно истолковываете вещи и обвиняете нас в захвате Ваших крепостей. Иными словами, Вы ставите под сомнение честность непосредственных слуг сёгуна, и это показывает, что Вы ищете предлога для объявления нам войны. Позволять себе так судить о действиях сёгуна означает оскорблять его знамя, за что нам следовало бы требовать от Вас объяснения». (Dening. P. 84)

Я его обожаю - захватить крепости, разместиться в оставленных (с твоей подачи) крепостях на вражеской территории, а потом написать, что вы дурно истолковываете наши намерения, мы не какие-нибудь бандиты с большой дороги, всё легитимно :hlop:

Иллюстрация к вышеописанному :-D Под катом, потому что не совсем цензурно, зато соответствует Хидэёси и его письму, как по мне)

@темы: личности, искусство войны

Комментарии
2016-03-02 в 03:39 

Тэрадо-сан
Лучше быть головой кошки, чем хвостом льва (с) Takasugi
Прекрасный материал а уж иллюстрация - точка в точку, спасибо огромное, что поделились :hlop::hlop::hlop:

2016-03-02 в 03:42 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
:yes: Ага, как грится: «Скромность - путь к забвению» :five: До чего же материал хорош, поклон вам земной за находку :red:

2016-03-02 в 06:09 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Ну вот да! Никак нельзя замки то без охраны! А то что получается, "заходите люди добрые, берите что хотите?" Никак нельзя)) Хидееши невероятное солнышко) А что там еще интересного в этой книге? Мне не попадалась она раньше. Это художественная книга или биография?

2016-03-02 в 12:23 

Silversonne
Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
Тэрадо-сан, спасибо, рада, что информация понравилась, ибо я от нее в восторге :rotate:
Сэндай, всегда пожалуйста)) Скромность - это не про Хидэёси, к счастью)))
Нат Фламмер, верно-верно :laugh: Как подумаю о нем, так сразу тянет улыбаться. Это же надо, сколько ума, выдумки, тонкого чутья в одном человеке. Чем больше я про него читаю, тем сильнее мне хочется про него рассказывать всем :laugh: Это историческое издание, биография. Автор - французский историк Даниэль Елисеев (это женщина, кстати). В книге много чего интересного, но я могу какие-то отдельные моменты (самые приглянувшиеся или наиболее отражающие характер Хидэёси или просто забавные или наоборот) сюда выкладывать. Хотя книга так интересно написана, что можно рассказывать обо всем подряд :D

2016-03-02 в 12:24 

Silversonne
Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
Если что, книжку можно купить на Озоне - www.ozon.ru/context/detail/id/4133574/

2016-03-02 в 13:00 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
не надо ее покупать, ее можно тупо скачать или читать онлайн)) www.e-reading.club/bookreader.php/1034121/Elise...

2016-03-02 в 13:35 

Silversonne
Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
ahotora, а мне нравится держать дома такие книги и читать с карандашиком, чтобы ничего не потерять интересного) Но за ссылку спасибо)

2016-03-02 в 13:41 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Silversonne, распечатайте:-D

2016-03-02 в 14:14 

Einsamer Wanderer
Гурман слова
Silversonne, спасибо огромное. Как раз одновременно закончила Искендерова и Есикаву Эйдзи про Хидэеси и была в поисках, что бы еще хорошего о нем почитать.

2016-03-02 в 14:33 

Silversonne
Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
Einsamer Wanderer, Ёсикаву Эйдзи я уже прочла, офигенный роман. У него еще "Десять меченосцев" клевый, но я его только начала читать, но там не про Хидэёси. А вот до Искендерова я еще не добралась, поскольку пока не удалось книгу купить. Но очень хочу, очень-очень))

2016-03-02 в 14:34 

Silversonne
Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
ahotora, ну... да, можно так накрайняк сделать :-D Просто некоторые вещи хочется иметь в коллекции)

2016-03-02 в 14:39 

Einsamer Wanderer
Гурман слова
Silversonne, ну, я на читалке читаю. Мне проще. Скачал, и вся недолга. Меченосцев прочту обязательно. Еще раз спасибо.

2016-03-02 в 14:50 

Silversonne
Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
Einsamer Wanderer, "Честь самурая" я тоже на читалке читала, ибо она огромна) Пожалуйста.

2016-03-03 в 03:58 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
ahotora, О, спасибо за ссылку)
Silversonne, Осторожнее с Искандеровым) Мне, если честно, не слишком понравилось. Как исторический материал - вполне себе хорошо, но иногда просто невозможно продраться через личное мнение автора и его оценочные суждения. Особенно когда он начинает строить версии насчет причин, побудивших кого-либо совершить то или иное действие. Например Токугава Иэясу сразу родился сволочью, и это и руководило всеми его действиями) И вообще у меня подозрение, что Искандеров инкарнация Исиды Мицунари))
Ну и кроме того очень часто встречается откровенное осуждение культурных особенностей эпохи.
Einsamer Wanderer, Почитайте, вы это точно сделаете быстрее чем я) Если увидите там сами-знаете-кого - свистните)

2016-03-03 в 10:14 

Einsamer Wanderer
Гурман слова
Нат Фламмер, И вообще у меня подозрение, что Искандеров инкарнация Исиды Мицунари)) Исида Мицунари в советское время. А что, похоже. Четкий такой, скурпулезный, правильный. Только нужно пропускать мимо, когда он в рассуждения и осуждения пускается.
Почитайте, вы это точно сделаете быстрее чем я) Если увидите там сами-знаете-кого - свистните) Хай!

2016-03-03 в 11:02 

Silversonne
Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
Нат Фламмер, это в общем-то нормально для советских исторических книг. Автор просто обязан был написать свою точку зрения, провести параллели со своим временем, дать оценку, осудить то, что осуждалось в его время, и т.д. и т.п. Вряд ли без этого книга увидела бы свет. Так что остается читать и отсекать лишнее.
Например Токугава Иэясу сразу родился сволочью, и это и руководило всеми его действиями) Интересно, чем ему Токугава не угодил?

Если увидите там сами-знаете-кого - свистните) Мне теперь любопытно кого)))

2016-03-04 в 03:44 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Einsamer Wanderer, Ну вот так я примерно и читал) Со словами "ой все" просто пропускал все это невероятное ценное мнение о том, как страдали от унижения несчастные отцы наложниц Хидееши))

Silversonne, Интересно, чем ему Токугава не угодил? Вот мне тоже интересно) Ну, мое ценное мнение тоже предвзято, я искренне и нежно люблю токугавское семейство и мне просто было неприятно читать выпады в сторону Иэясу, который наверное с детства был исключительно подлецом, мечиающим о мировом господстве)
Мне теперь любопытно кого))) Господина Като Киемасу, которого я большой фанат)

2016-03-04 в 08:29 

Silversonne
Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
Нат Фламмер, если я правильно поняла тогдашнее отношение к женщинам, "несчастные" отцы были не такими уж несчастными и вряд ли по этому поводу страдали)
Ясно) Подлец с пеленок)))
Вот оно как! Надо будет посмотреть, кто такой Като Киемасу, я про него ничего не знаю пока что)

2016-03-04 в 09:54 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Silversonne, Это самый любимый и верный вассал господина Хидееши) И просто чудесный человек и самурай) читать дальше

2016-03-04 в 14:08 

Silversonne
Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
Нат Фламмер, спасибо большое за ссылку. Глянула краем глаза - интересный человек, я про него почитаю с удовольствием)))

2016-03-04 в 15:03 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Silversonne, да, он того стоит)

2016-03-04 в 16:44 

Silversonne
Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
Нат Фламмер, я не сомневаюсь))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная