Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:18 

Осака - «Японская Венеция». Игры Хидэёси на купеческом честолюбии

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)

Город – это не стены, а люди, живущие в нем (с)

Выбрав Осака местом для своей резиденции, Хидэёси руководствовался прежде всего прекрасным стратегическим положением города, стоящего на пересечении множества путей, проходящих через центральную часть Японии – Ямато.

Кроме того, Хидэёси привлекало еще и то, что живописная и плодородная долина, на которой расположился Осака, была защищена с севера и северо востока горами. Дельта двух рек с многочисленными рукавами и ответвлениями, множеством узких и широких протоков, заводей и заливов словно пронизывала городскую территорию, делила ее на сотни островов, некогда соединявшихся большим количеством каменных и деревянных мостов, утилитарно примитивных, сложенных из нескольких мощных стволов, и торжественных, парадных, покрытых красным лаком, круто поднимавших резные перила над водой. Теперь их предстояло восстанавливать и строить заново.

Из разных уголков страны Хидэёси согнал огромное количество людей, трудом и талантом которых был создан этот прекрасный город на воде. Впоследствии иностранцы стали называть Осака Японской Венецией.



Хидэёси очень устраивало, что город располагался на морском побережье, ведь он надеялся превратить его в крупный торговый центр. Чтобы оживить торговлю, Хидэёси старался всеми возможными способами привлечь как можно больше купцов в возрождающийся город из старых торговых портов, таких, как Хаката на Кюсю, даже из единственного в Японии «вольного» города Сакаи. Хидэёси добился деловых соглашений с крупнейшими торговыми домами Японии – Кониси из Сакаи и Симаи из Хаката. Он предоставил им некоторые привилегии и сохранил все льготы, которыми те ранее пользовались.
Хидэёси даже сумел сыграть на честолюбии представителей старых торговых фамилий – приказал называть улицы в еще безвестном Осака именами тех городов страны, откуда прибывали новые поселенцы, например «улица Фусими», «улица Сакаи» и др.

Активное строительство, осуществляемое Хидэёси, содействовало тому, что к началу 90 х годов XVI в. Осака превратился в большой и богатый город, в котором было более трехсот улиц, вымощенных квадратным булыжником, сто двадцать каналов и несколько сотен мостов из кипариса и камня. Через большую судоходную реку Ёдо и ее приток Касивари были переброшены кедровые мосты, протяженность самого большого из них достигала ста двадцати метров.


Источник: Навлицкая Г. Б. «Осака», стр. 38-39.


@темы: самураи, матчасть, любопытное, личности, кратко обо всём

Комментарии
2015-11-06 в 10:04 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
...Человек строил, старался, а потом такие пришли Токугава оба два - и все переломали... Кониси у нас значит торговцы, как мило)) Кто-бы сомневался)

2015-11-06 в 12:14 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
ну, он такой умный не первый. уже Исияма Хонгандзи хорошо так градообразовал это место. не сожги бы его Ода, был бы тут город Исияма, а не Осака)

2015-11-06 в 12:42 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
Нат Фламмер, да, Кониси торговали весьма и весьма :vo:

ahotora, и до Исиямы уже было: вначале древнее поселение, которое получило поэтическое название «Нанива», что означает «быстрые волны», а после там и императорская столица была, и принц Сётоку храм «Ситтенодзи» построил, дворцовый комплекс императора Сёму... исторически это место было весьма востребованным, так сказать :)

2015-11-06 в 12:51 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Сэндай, Нанива была чуть выше) Хотя вроде Хонгандзи стоял на развалинах одного из императорских дворцов, да)
Вообще, смешно и печально одновременно: Хонгандзи мог 11 лет в осаде сидеть, а Осаку за два года раздолбали(

2015-11-06 в 12:57 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
ahotora, да, ужасно :( Ведь Исияма мог бы ещё стоять и стоять... а Осака пала ещё и благодаря предательству

2015-11-06 в 13:55 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Сэндай, Осака пала ещё и благодаря предательству Предательству? А можно с этого места поподробнее? Или имеется ввиду так назваемое "перемирие"? Когда стену разобрали и ров засыпали?

2015-11-06 в 14:48 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
Нат Фламмер, когда руководство со страху было готово продать всё на свете

2015-11-06 в 16:27 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Сэндай, Вообще не в курсе. А что там произошло?...

2015-11-06 в 17:15 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
Нат Фламмер, г-н Антрекот в своих балладах упоминал, что у Санады Юкимуры (бился на стороне Хидэёри) был весьма реальный шанс выиграть войну, да только бездарное военное руководство, готовое со страху продать всё на свете, ему здорово мешало.

2015-11-06 в 18:05 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Сэндай, Да вот я со стороны Хидеери только самого Хидеери знаю, маму его, да собственно Юкимуру) Кто еще там был - не в курсе, по большей части на сторону Токугавского семейства смотрел) *пошел курить матчасть*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная