Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
Датэ Шигезанэ 伊達成実 (1568 - 17 июля 1646), придворный титул Ава-но-ками - военачальник эпохи Сэнгоку, основатель клана Ватари-Датэ.

Шигезанэ (детское имя Токимунэмару) был сыном Датэ Санэмото, который приходился дядей Датэ Тэрумунэ отец Масамунэ и родной сестры Датэ Тэрумунэ, т.е. дядя женился на племяннице. Таким образом, Шигезанэ приходился Масамунэ по отцу двоюродным дядей и кузеном по матери. По тем временам подобные браки были обыкновением среди знати в Японии и по сей день поощряются браки между двоюродными братьями и сестрами, а в ряде местностей даже составляют до 10% общего числа браков.

Сам Шигезанэ женился на Ватари-годзен, а после того, как овдовел - на Иваки-годзен. В результате несчастного случая ему обожгло правую руку, после чего он не мог владеть ей полноценно к счастью, Шигезанэ был левшой. Вместе с Онинива Цунамото и Катакурой Кагецуной, Шигезанэ называли одним из «Трёх великих клана Датэ». Отличился в битве при Хитодорибаси (командовал арьергардом около моста Хитодори, когда Масамунэ вынужден был сражаться с многократно превосходящими силами противника), также участвовал вместе с Масамунэ в битве при Осаке. Славился своим боевым мастерством, а также вспыльчивым нравом.

Начиная с Шигезанэ, клан Ватари-Датэ владел 24,353 коку годового дохода. Если общепринятое определение даймё в период Эдо относилось к тем, кто владел 10,000 коку или более, то относительно размера дохода это деление относит клан Ватари-Датэ в группу «малых даймё» (к примеру, главная ветвь рода Датэ владела 625,800 коку годового дохода).

В 1633 году Шигезанэ предоставил руководству в Сэндай отчет о своих боевых ресурсах: он командовал 1069 воинами и владел 150 лошадьми.

Поскольку родные дети Шигезанэ умерли в очень юном возрасте (также Шигезанэ дважды овдовел), то в итоге он усыновил Датэ Мунэзанэ (1613-1665), который был девятым сыном Датэ Масамунэ.

Переводчик:
Орлов Федор Александрович
Источник: адаптированный вариант текста Танно Шуджи, Ватари Йогаи, стр. 166-180 от Сендайджо до Сендайрио не Широ, Йогаи, ред. Кабаяши Сейджи (Токио: Меичо Шуппан, 1982)



Самураи особенно почитали синтоистского бога войны Хатимана, прототипом которого являлся обожествлённый, по традиции синто, легендарный император Японии Одзин. Символ и вестница Хатимана - сороконожка (бесстрашная, упорная и не умеет ходить назад), изображением которой Датэ Шигезанэ украсил свой шлем и подписывался ею.

изображение

В конце жизни Датэ Шигезанэ написал мемуары, где с восхищением отзывался о Датэ Масамунэ - своём господине и родственнике.


знамёна личного войска

@темы: личности, любопытное, матчасть, самураи, фотоохота