Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:56 

Храм Кото-ин, Хосокава Тадаоки и его жена Грация

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
Кото-ин 高桐院 - малый храм комплекса Дайтоку-дзи 大徳寺 в Киото (дзен-буддийской секты Ринзай), был основан в 1601 году известным военачальником Хосокава Тадаоки, где он завещал похоронить себя вместе с женой, Хосокава Грацией (урождённая Акэти Тама, дочь печально известного «сёгуна на 13 дней», Акэти Мицухидэ).

Хотя Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси были полновластными властителями, как и бывшие до них сёгуны, однако не получили титула сэйи-тайсёгун. Исключением был Акэти Мицухидэ, официально признанный императором как сёгун, однако свергнутый Хидэёси 13 дней спустя. Дело в том, что было распространено убеждение, что сёгун может быть только из клана Минамото, к которому по легенде восходил корнями клан Акэти Источник

Тадаоки всегда с симпатией относился к миссионерам, но, в отличии от жены, не пожелал изменить вере своих предков. Говорят, что в шутку он всегда говорил иезуитам, что и сам бы стал христианином, если бы не шестая заповедь, которую он не в силах исполнять «Не убей» - этой заповедью Господь запрещает отнятие жизни: у других людей или у самого себя. Будучи просвещенным человеком, обучался с 1521-1524 у чайного мастера Сен-но-Рикю.

Вознагражденный обширными владениями, вторую половину своей жизни Тадаоки посвятил изучению Дзэн под началом известного настоятеля храма Дайтоку-дзи, Сейган (1588-1661). Знаменитый чайный домик при храме, известный как Шоко-кен, был построен Хосокавой в 1628 г.

Вид из ворот храма

изображение

«Пушистый» цукубаи (мини-бассейны, служившие для ритуального омовения рук и полоскания рта. Как и тясицу, цукубаи являются неотъемлемой частью традиционной японской чайной церемонии)

изображение

изображение

Одна из комнат в храме

изображение

Гробница супругов Хосокава находится в концe храмового сада. Около гробницы стоит каменный фонарь с отбитым углом.

изображение

Этот фонарик оказался очень знаменитым. Он принадлежал великому мастеру чайной церемонии Сен-но Рикю. Как известно, у Сен-но Рикю очень часто бывали разногласия с Хидэёси. Увидел как-то великий Тайко в саду у мастера фонарь и захотел его себе. Так случилось, что этот фонарь попросил в подарок и Сансай, тогдашний покровитель храма Кото-ин. Хидэёси был уверен, что Сэн-но Рикю предпочтет его. Однако мастер сознательно испортил фонарь, отколов одно ухо у его крышки, рассчитывая, что Хидэёси откажется от испорченной вещи. Так и произошло.

Перед смертью Сэн-но Рикю завещал фонарь Хосокава.

изображение

О Хосокава Грации (урождённая Акэти Тама)

Выйдя замуж в возрасте 15 лет, в последующие годы Тама родила 4-х детей.

В 1582 году её отец предал и убил своего господина, Ода Нобунагу. А Тама автоматически получила клеймо «дочери предателя» и попросила мужа развестись с ней ради его безопасности и безопасности детей. Но Тадаоки был нежно привязан к ней, поэтому вместо развода он на 2 года отослал жену в деревню Мидоно в горах полуострова Танго (префектура Киото). Потом Таму перевезли в особняк Хосокава возле замка Осака, который она не имела права покидать.

Позже, приняв христианство, госпожа Тама, теперь уже Грация, вызывала восхищение иезуитов, называвших ее принцессой Грацией из Танго.

Как же Тама всё-таки превратилась в Грацию? Дело в том, что её служанка Мария была из католической семьи и частенько передавала госпоже разговоры своего мужа с Такаяма Уконом - важным христианским деятелем того времени. Конечно, можно представить, как все эти разговоры впечатляли бедняжку, вынужденную жить в заточении. История гласит, что будучи образованной и талантливой женщиной, она, прежде чем принять новую веру, задала множество вопросов, продиктованных ее дзэнским прошлым. И настолько прониклась идеями католического христианства, что несмотря на запрет, покинула особняк весной 1587, чтобы посетить церковь в Осаке. Несколько месяцев спустя она решила крестится, не смотря на закон Хидэёси против христианства. Так как она больше не могла выйти из дома, то её крестила горничная Мария, которая и дала своей госпоже имя Грация.

В 1595 году жизнь Тадаоки оказалась под угрозой из-за его дружбы с Хидэцугу и он приказал Грации покончить с собой в случае его смерти. В тот раз опасность миновала, но когда Иэясу в 1600 г. повел на Уэсуги большую армию, в которую входили и войска Тадаоки, его соперник Исида попытался взять в заложники членов семей полководцев, проживавших в Осаке. Тем самым он планировал вынудить их родичей вступить в союз, или по крайней мере, не атаковать его.

Однако, когда Исида попытались взять в заложники Грацию, она написала дзисэй и потребовала, чтобы её убил старший вассал Огасавара Шосай (после чего он и остальная часть семьи совершили сэппуку). Особняк подожгли слуги Хосокава, чтобы никто не смог осквернить тела.

Католический священник из ордена иезуитов - отец Органтино итальянец, прибыл в Японию в 1570 г., проповедовал в Киото; пользуясь доверием тогдашнего фактического правителя Японии Ода Нобунага, в 1581 г. основал первую в Японии католическую семинарию, - потихоньку забрал останки Грации из сгоревшего особняка Хосокава и с помощью единоверцев похоронил на кладбище в Сакаи. Позже, Тадаока заказал в осакской церкви заупокойную мессу, на которой присутствовал. Согласно его последней воле, их с Грацией похоронили вместе, в храме Кото-ин.

Грацию почитают, как образец женской твердости, как человека, пожертвовавший собой ради идеалов. Говорят, она настолько была прекрасной, что не оставляла равнодушным никого, будь то мужчина или женщина.

:ps: Однако сын Грации, Хосокава Тадатоси (細川 忠利?, 21 декабря 1586 — 26 апреля 1641), унаследовавший владения Хосокава, изгнал христиан из своих владений.

Был третьим сыном Хосокава Тадаоки (1563—1646), 1-го даймё Кокура-хана (1602—1620) и Хосокава Грации (1563—1600). В 1620 году его отец отказался от власти, сделав Тадатоси правителем.

В 1633 году Хосокава Тадатоси вместо Кокура-хана получил во владение от сёгуната крупный домен Кумамото-хан (провинция Хиго, остров Кюсю) с доходом 540000 коку риса. Он изгнал христиан из своих владений и участвовал в подавлении крестьянского восстания на полуострове Симабара (1637—1638).

Был покровителем известного японского фехтовальщика Миямото Мусаси.

В апреле 1641 года 54-летний Хосокава Тадатоси скончался и был похоронен в своей резиденции Кумамото (современная префектура Кумамото). Ему наследовал старший сын Хосокава Мицунао (1619—1650), 2-й даймё Кумамото-хана (1641—1649).

Источники: японовики о Хосокава Грации, статья «Кото-ин и Грация Хосокава», японовики о храме Кото-ин

:ps: ещё о храме Кото-ин и Дайтоку-дзи

@темы: самураи, о прекрасных дамах, монастыри, матчасть, любопытное, личности

Комментарии
2015-09-08 в 11:23 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
вообще-то вопрос, убила ли Гарася сама себя ил попросила слугу, остается открытым - и этим оставляет открытым и вопрос степени "охристиванивания" дамы))
но Тадаоки! вот тролль! отказываться от христианства по причине заповеди, которая входит и в буддийский канон:lol:

2015-09-08 в 11:28 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
ahotora, да, человек явно был с чувством юмора :evil:
только что дополнили пост инфой про их с Грацией сына, изгнавшего всех христиан из своих владений

2015-09-08 в 12:18 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Сэндай, сынуле, видимо, не очень понравилось то, что произошло с мамой)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная