08:15 

Хидэёси, лошадь и монастырская баня

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
Предания рассказывают, что, узнав о гибели Нобунаги и мятеже Акэти Мицухидэ, Тоётоми Хидэёси так спешил по дороге к столице, что, позабыв о собственной безопасности, не заметил, как оторвался от эскорта. На подступах к Киото, близ г. Амагасаки, он столкнулся с группой людей в крестьянских одеждах, которые ремонтировали дорогу. Поравнявшись с ними, Хидэёси торжественным тоном заявил: «Работайте, работайте, друзья мои. Недолго осталось вам страдать. Скоро я облегчу вашу горькую участь».

Не успел он произнести эти слова, как раздался сигнал боевой раковины и словно из-под земли выросли вооруженные воины, которые заранее укрылись в засаде в ожидании Хидэёси. Они стремглав выбежали на дорогу, окружили полководца и обнажили мечи. Один из них повелительным тоном сказал: «Повинуясь приказу сёгуна Мицухидэ, мы прибыли сюда за твоей головой».

Пораженный таким оборотом, Хидэёси осмотрелся и стал лихорадочно соображать, что ему следует предпринять. Метрах в трехстах он увидел своего вассала Като Киёмасу, но путь ему преграждали враги, которые стекались со всех сторон. Вдруг он заметил узенькую тропинку, пролегавшую в рисовом поле, и во весь опор поскакал по ней. Он проделал это так стремительно, что никто не успел даже опомниться.

Тропинка вывела его к местному храму. Хидэёси быстро соскочил с коня, со всей силы вонзил нож в ногу загнанной лошади и пустил ее навстречу своим преследователям. Лошадь в бешенстве понеслась, врезалась в толпу воинов, раня их ударами копыт. Напуганные и искалеченные неприятели бросились врассыпную.

Тем временем Хидэёси, сбросив с себя доспехи, вошел в храм и пристроился к священнослужителям, которые собирались принимать ванну. После бани он обрил голову, переоделся в костюм монаха и уже никак не выделялся в толпе.

К тому времени подоспел Киёмаса, а вслед за ним появился и Курода Ёситака с отрядом в несколько десятков человек. Они нагнали страху на наемных диверсантов, разогнали их и уничтожили. Главарь банды спасся бегством. Он вернулся к Акэти Мицухидэ, рассказал о том, что произошло, и, как не исполнивший своего долга и позорно покинувший поле боя, распорол себе живот.

Киёмаса и Ёситака в отчаянии ворвались в храм, разыскивая Хидэёси. Они с пристрастием допрашивали священнослужителей, но те были крайне удивлены и ничего не могли ни понять, ни ответить. Тогда вперед вышел сам Хидэёси в монашеских одеяниях.

Источник: Алексей Горбылев «Путь невидимых. Подлинная история нин-дзюцу», с. 64

@темы: самураи, личности, байки из ЖЗЛ

Комментарии
2015-09-02 в 12:39 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
после таких сторий я верю, что Хидэёси заказывал гунки в свою честь:lol::lol::lol::lol:

2015-09-02 в 12:45 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
ahotora, чем дальше, тем больше кажется, что этот персонаж мог придумать и сделать ВСЁ, что угодно :five:

Гомен за невежество, а что такое «гунки»?

2015-09-02 в 12:48 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Сэндай, "военные хроники" гун - отряд, ки - писание

2015-09-02 в 12:56 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
ahotora, спасибо, теперь бум знать :yes:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная