Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:32 

Не дыма без огня или «гиена огненная» на семь поколений

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
В 1595 году (4 год Бунроку), произошел инцидент с Хидэцугу, который был обвинен дядюшкой Хидеёси в подготовке государственного переворота.
К заговору пытались сделать причастным и Датэ Масамунэ, за чем последовала неудачная попытка переселения клана Датэ на Сикоку, окончившаяся псевдомятежом (см. исторический очерк г-на Антрекота «Баллада о несостоявшихся надеждах»)

После заступничества Токугавы Иэясу, 24 августа 1595 г. 19 высших сановников подписали документ-клятву Масамунэ: «Если Масамунэ совершит предательство, он немедленно будет отстранен от дел и его место займет Хёгоро» (он же Датэ Хидэмунэ - старший сын Масамунэ, который впоследствии станет даймё Увадзимы на Сикоку)

              По настоятельному приглашению квампаку Масамунэ снова приехал в Киото и началось:

Некто пустил по Киото слух, что люди Датэ собираются устроить в городе пожар. Люди в панике оставляли свои дома, но когда Масамунэ узнал об этом, он вышел из дома, распахнул ворота, и показал, что он не замышляет никакого зла. Таким образом люди успокоились.

В одно не прекрасное утро около ворот киотской резиденции Иэясу обнаружилось объявление, где сообщалось о намерении Датэ сговориться с Могами, чтобы свергнуть квампаку и разделить империю между ними. Но это было слишком нелепо, поэтому Хидэёси только посмеялся.

Все эти выпады сами по себе ничего не значили, если рассматривать каждый по отдельности, но в сочетании результат дали - недоверие Хидэёси вспыхнуло с новой силой и он вызвал к себе старших вассалов клана Датэ, дабы те присягнули ему на верность. Те поклялись и как их не понять служить Хидэёси и его наследникам всегда, а также немедленно сообщить о малейших признаков измены Масамунэ.
Клятва завершалась так: «если какое-либо из этих обещаний будет нарушено, да поразит предателей проказа, а после смерти их души будут обречены на вечные страдания и гнев Небес будет преследовать их потомков в течение семи поколений».

Копию этой присяги положили в гроб Хидэёси.

Примечание: давшие клятву вассалы так и остались верны Масамунэ.

Масамунэ всё же удавалось защитить своё имя от обвинений, частенько бездоказательно состряпанных недругами из окружения квампаку, и, таким образом, спасти свою голову.
Разумеется, было немного огня там, где было так много дыма - Масамунэ был человеком очень амбициозным. Но, благодаря своей проницательности, он ни разу не был пойман врасплох.

Источник: Colyer Meriwether «A Sketch of The Life of Date Masamune and an Account of His Embassy to Rome»

@темы: самураи, матчасть, любопытное, личности, байки из ЖЗЛ

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная