Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:05 

Като Киёмаcа, «полководец-дьявол» + интересности с визуалом

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
Като Киёмаcа (яп. 加藤清正 Като: Киёмаса, 25 июля 1561 — 2 августа 1611) — японский государственный и военный деятель, самурайский полководец и даймё (феодал), живший на рубеже периодов Адзути-Момояма и Эдо.

Приёмный сын Тоётоми Хидэёси, глава княжества Кумамото в провинции Хиго. Участник битвы при Сидзугатакэ (1583) и японско-корейской войны (1592—1598). Был членом буддистской секты Нитирэн.

Като Киёмаса родился в семье кузнеца в провинции Овари, но в 18 лет поступил на службу к своему набиравшему силу земляку — полководцу Тоётоми Хидэёси. В 21 год Като участвовал в битве при Сидзугадакэ, проявил беспримерное мужество, и уже в 26 лет получил замок Кумамото на Кюсю. К 1592 году он уже пользовался таким доверием Хидэёси, что ему было поручено вместе с Кониси Юкинагой и Куродой Нагамасой возглавить авангард войск, отправлявшихся в Корею. Жестокость Като вскоре стала легендарной. Во время этой кампании корейцы называли его Кисёкан, «полководец-дьявол».

В 1597 г. Хидэёси вновь напал на Корею, и опять Като командовал одной из передовых частей. Поход не оказался для японской армии успешным, но слава Като как отважного и упорного воина только возросла. Окруженный со своими войсками в местечке Урусан, Като отчаянно сражался с превосходящими силами противника, хотя Кониси хотел уже было просить мира. Като не забыл его предательства.

Като Киёмаса в Корее
изображение

Смерть Хидэёси в 1598 г. повлекла за собой прекращение корейской кампании и раздоры между правящими кланами. Часть их продолжала поддерживать наследников Хидэёси, и среди них Кониси. Другие же перешли на сторону Токугава Иэясу. Като поддержал Иэясу, хотя долго и преданно служил Хидэёси. Причин тому называли две. Во-первых, Като понял, что именно Иэясу вскоре овладеет всей Японией и что если он, Като, будет в хороших отношениях с Токугава Иэясу, наследник Тоётоми Хидэёси сможет уцелеть. Во-вторых, Като хотел добраться до Кониси, который предал его в Корее.

После битвы при Сэкигахаре, во время которой Като находился на Кюсю и грабил земли Кониси, Като встретился с Иэясу в замке Нидзё, чтобы обсудить будущее Хидэёри, наследника Хидэёси. Хидэёри тоже присутствовал на этой встрече. Говорят, что Като спрятал за пазухой кинжал, чтобы убить Иэясу, если жизнь молодого наследника окажется под угрозой — смелый поступок, если учесть, что Иэясу был уже фактически правителем Японии. Перемирие длилось десять лет, но в 1611 г. Като внезапно умер в относительно молодом возрасте 50 лет. Некоторые считают, что его отравили по приказу Иэясу. Теперь у Токугава Иэясу были развязаны руки, и в течение нескольких лет клан Тоётоми был полностью уничтожен.

Мужество и прямота Като, а также его умение строить крепости, принесли ему широкую известность. Он был воином от начала до конца, ставил боевое искусство выше всего и пренебрежительно отзывался даже о поэзии. Наставления показывают его целеустремленность, спартанский дух и неустанно повторяют: первой обязанностью самурая в начале XVII столетия было «взять в руки меч и умереть».

Современники описывают его как наводящего ужас, хотя и не лишенного приветливости, человека, подлинного лидера и вождя.
Вот одно его высказывание:
«Говорят, что низшие всегда пытаются соперничать с высшими. Поэтому, если полководец проявит хоть чуточку слабости, его подчиненные станут непослушными. А разве не сказано, что разум полководца передается десяти тысячам подчиненных?»

изображения Като Киёмасы


изображение



Источник: японовики

Сад отеля «Нью Отани»


Давным-давно, за 4 века до того, как на ковер «Нью Отани» ступила нога первого российского президента , тут находилось поместье даймё Като Киёмаса (1562-1611).

Фанатично преданный Тоётоми Хидэёси, ярый противник христианства, Като Киёмаса больше всего презирал упадок боевого духа самураев и ненавидел даймё Исида Мицунари, который возглавлял западную группировку и выступал против усиления Токугавы Иэясу.

Именно ненависть к Мицунари привела Киёмаса в лагерь Токугавы, в котором он стал ключевой фигурой военных действий на острове Кюсю во время военной кампании Сэкигахара в 1600. В результате он попал в круг приближенных к Токугава даймё и получил право выстроить поместье у сёгунского замка. Так появился сад.

изображение

изображение


Но тут-то: «минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», - хэппи-энд сошел на нет. Так как Киёмаса был вассалом Тоётоми Хидэёси, как только начался раскол между Тоётоми Хидэёри и Токугава, последний сильно засомневался в верности Киёмаса. Ему вовсе не хотелось получить свирепого и влиятельного врага. И в 1611 г. Киёмасу превентивно отравили.

После падения Тоётоми сын Киёмаса был обвинён в измене и эта фальсификация позволила Токугаве прибрать к рукам клановые земли Киёмаса в Кумамото на Кюсю.

После этого и поместье в Эдо с садом перешло к клану Ии, одного из потомков которого значительно позже в свою очередь безжалостно зарубили в инциденте при Сакурада-мон .

В общем, все умерли, видимо, поэтому сад уцелел и продолжает цвести.

Позднее земля перешла во владение к принцу Фусиминомия. После Второй мировой войны семья продала поместье Отани Ёнэтаро, который сохранил сад в неприкосновенности и построил рядом отель имени себя.

Источник: Русский журнал о Токио и не только


запись создана: 16.05.2015 в 21:49

@темы: фотоохота, самураи, личности

Комментарии
2015-05-17 в 22:39 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
о! я не знала, что Кониси просить мира хотел. И что Като был таким отчаянным сторонником Тоётоми. Спасибо! Очень интересно. :jump2:

2015-05-17 в 22:43 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
:Азиль:, а мы до этого не знали, что Като такие зверские наставления писал - чуть заметил среди вассалов поползновения сочинять стихи или станцевать танцы Но, так сразу сэппуку :horror:
Был бы Масамунэ у него в вассалах, так не сносил бы головы :att:

2015-05-17 в 22:48 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Сэндай, да, наставления зверские, это правда :lol: мне кажется, ему там было просто скучно, на этих представлениях, вот он их и невзлюбил :-D

2015-05-17 в 22:54 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
:Азиль:, сын кузнеца, что ж тут поделать - будь такой хоть трижды талантливым в делах военных, но раз не привито понимание с детства про искусство, то... :nope:
Хотя Хидэёси вот театр и стихи-красивости любил :)

2015-05-17 в 23:12 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Сэндай, считаю, это уже больше от характера зависит))) мне кажется, Хидэёси и сам изначально был не обделён артистичностью и харизмой, вот и нравилось ему)) а Като так не повезло, увы))

2015-05-18 в 05:55 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
:Азиль:, ага, не повезло, а уж тем его несчастным вассалам, кто поэзию и танцы любил, так просто :hang:

2015-05-18 в 08:56 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Сэндай, это точно :nope:

2015-06-18 в 14:32 

S h i r l e y
「露と落ち 露と消えにし 我が身かな 難波のことも 夢のまた夢」 (c)
Окруженный со своими войсками в местечке Ёлсан, Като отчаянно сражался с превосходящими силами противника
имеется ввиду крепость Урусан, ведь так? )
Есть, конечно, и другие транскрипции, но "Ёлсан" я никогда на встречала.

2015-06-18 в 18:51 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
S h i r l e y, к сожалению, японским не владею и полагаюсь на переводчика, поэтому утверждать или опровергнуть насчет «Урусан» не берусь.

2015-06-18 в 21:04 

S h i r l e y
「露と落ち 露と消えにし 我が身かな 難波のことも 夢のまた夢」 (c)
Если исходить из того, что речь идет о самом известном эпизоде корейской войны с участием Като Киёмаса (после охоты на тигров:D), то в тексте имеется ввиду, безусловно, осада Урусана.
Плюс именно осада Урусана стала отправной точкой конфликта между сторонниками перемирия и сторонниками продолжения войны (Исида Мицунари, Кониси Юкинага и другие VS Като Киёмаса, Фукусима Масанори, Курода Нагамаса и прочие и прочие).

Урусан - большой замок в Корее на берегу моря. Киёмаса и Асано Ёсинага с 2 тысячами гарнизона там изрядно натерпелись от окруживших их корейцев и китайцев, которых было, как говорят, больше 50 тысяч.
После нескольких месяцев осады и жуткого голода (людьми тоже не брезговали), пришел Курода Нагамаса и еще кто-то, и они заставили врагов снять осаду и уйти. Но преследовать противника не стали.
Зять Исиды Мицунари, которого звали Фукухара Нагатака, осудил это как халатность и доложил через Мицунари самому Хидэёси.
Хидэёси взбесился, наказал Киёмасу, Куроду и прочих и наградил зятя Мицунари.
Киёмаса и ко решили убить Фукухару Нагатаку, но Мицунари за него заступился.
Как результат, желание кого-нибудь зарезать у них не исчезло, но перешло на Мицунари. А Кониси Юкинагу Киёмаса и так ненавидел, без всякого Урусана.

В общем, за то, что правильное название звучит именно как Урусан, лично я ручаюсь. И японская вики того же мнения=)

2015-06-18 в 21:24 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
S h i r l e y, спасибо за интересную информацию :vo: сейчас в посте исправлю название

2015-06-18 в 21:30 

S h i r l e y
「露と落ち 露と消えにし 我が身かな 難波のことも 夢のまた夢」 (c)
Сэндай, не за что)
я, кстати, хотела спросить. Если я напишу что-то в роде статьи про Исиду Мицунари, для сообщества подойдет?
Такая интересная личность, а у нас о нем ни слуху ни духу)

2015-06-18 в 21:39 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
S h i r l e y, хотя я не владелец и не модер ))))))) думаю, что статья о Исиде для Sengoku_Jidai будет как раз весьма кстати :yes: :sunny:

2015-06-18 в 21:42 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Сэндай, Спасибо за прекрасную статью=)

S h i r l e y, неправда ваша, как минимум вот тут про Исиду есть)
Но пишите, конечно =)))

2015-06-18 в 22:02 

S h i r l e y
「露と落ち 露と消えにし 我が身かな 難波のことも 夢のまた夢」 (c)
:Азиль:, читала) в свое время эта статья вдохновила на изучение японской истории, за что я очень благодарна автору))

я хотела сказать, что не в сообществе нету, а вообще в стране. За пределами Японии Исиду Мицунари почему-то чаще всего не считают достойным внимания (фандомов это не касается). Тогда как японцы, ссылаясь на примеры из его биографии, пишут мотивирующие статьи для бизнесменов и финансистов (реально не один раз на такое натыкалась!).

Вопрос, конечно, дурацкий был))) выложу тут, как допишу, побольше информации о нем.
сори за оффтоп)

2015-06-18 в 22:12 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
S h i r l e y, будем ждать!!)))))) :dance3:

2015-10-19 в 15:04 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Вот тут идет конкретная путаница с датами:но в 1611 г. Като внезапно умер в относительно молодом возрасте 50 лет.И в 1615 г. Киёмасу превентивно отравили.
Кроме того немного непонятно выходит насчет встречи Иэясу с Хидэёри: Перемирие длилось десять лет, Получается, что встреча состоялась в 1601 году, и Хидэёри на тот момент было 8 лет. Получается Токугава с ним вел переговоры?..

2015-10-19 в 19:30 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
Нат Фламмер, насчет дат - это опечатка, спасибо большое, что заметили, сейчас подправим :shv:

«Получается, что встреча состоялась в 1601 году, и Хидэёри на тот момент было 8 лет. Получается Токугава с ним вел переговоры?»
- да и впоследствии Токугава даже выдал за Хидэёри свою внучку - Сэн-химэ

2015-10-20 в 05:40 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Сэндай, Да, насчет Сен-химэ я знаю, получается на момент этой свадьбы Хидэери было 10 лет. Вопрос в том, с кем именно вел переговоры Иэясу. Врядли с восьмилетним мальчиком, тем более, что после этой встречи Иэясу сказал, что Хидэери станет достойным правителем и отзывался о нем довольно хорошо. Като Киемаса эту встречу только организовал, он представителем Хидэери не был, он формально служил Токугава на тот момент(правда я поддерживаю точку зрения, что по большей части ради возможности сохранить жизнь Хидэери, что полностью подтверждает тот факт, что почти сразу после смерти Киемасы Иэясу развернул кампанию против Хидэери) Я встречал версию, где эта встреча произошла именно в 1611 году, и именно во время нее и отравили Киемасу, но это вообще тогда ничего не объясняет, ни последующего мира, которого не было, ни брака Сен-химе с Хидэери, который был.

2015-10-20 в 17:44 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
Нат Фламмер, разумеется, Иэясу не напрямую с малолетним тогда Хидэёри договаривался о женитьбе :yes::yes::yes: но вот насчет участия Киемасы в переговорах ничего сказать не могу :nope:

2015-10-26 в 03:39 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Сэндай, Вот, нашел очень интересную статью и на эту тему в том числе. читать дальше

2015-10-26 в 21:10 

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
спасибо за ссылочку

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная