19:29 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
На днях от братского сообщества, посвященного Масамунэ-сама, пришло мне вот такое прекрасное у-мыло:

Сэндай 2015-05-01 в 13:15 написал(а):

Судя по записям в сообществе Sengoku_Jidai ещё не было поста о Такая́ма Уко́не, человеке, который умудрился убедить хитрюгу Куроду Камбея креститься ;-) и, не побоявшись сказать Хидеёси твёрдое «нет», умудрился выжить. Возможно, вашему сообществу эта информация пригодится :)


Такая́ма Уко́н (яп. 【高山右近】, たかやまうこん; 1552 (Тембун 21) — 5 февраля 1615) был даймё, который принял христианство под именем Юст (Юсто «Справедливый»). Он был сыном Такаямы Томотэру, хозяина замка Сава в провинции Ямато. Его детское имя – Хикогоро (彦五郎). Когда мальчику было 12 лет, его отец принял католичество, и Хикогоро также был крещен под именем Юсто. После церемонии совершеннолетия он получил имя Сигэтомо (重友), однако он лучше всего известен под именем Такаяма Укон (高山右近) – имя Укон происходит от государственной должности, на которую он претендовал, что было обычным делом в то время.

Юсто и его отцу приходилось много сражаться. Им удалось получить во владение замок Такацуки во времена Оды Нобунаги (поначалу Укон был вассалом Араки, но после выдвинутого Одой ультиматума - казнить всех единоверцев Укона, - перешел на его сторону, подробности в историческом очерке г-на Антрекота «Баллада о временах и нравах» ). Род Такая́ма вел политику «христианских даймё». Многие их вассалы и местные жители приняли христианство под их влиянием.

Но Тоётоми Хидэёси ополчился против христианства и в 1587 приказал изгнать миссионеров из страны. Многие даймё подчинились приказу и отказались от католичества, но Юсто заявил, что предпочтет сохранить веру даже ценой отказа от земли и имущества. Несколько десятилетий Юсто жил под защитой друзей, но после того, как в 1614 году Токугава Иэясу окончательно запретил христианство, он был изгнан из Японии вместе с 300 прочими японцами-христианами, и 8 ноября 1614 отплыл из Нагасаки. 21 декабря он прибыл в Манилу, где был тепло принят тамошними иезуитами.

Испанская колония Филиппины предложила свою помощь во вторжении в Японию с целью свержения правительства и защиты японских католиков, но Юсто отказался поддержать этот план. Спустя всего 40 дней он скончался от болезни.

Источник: японовики

В настоящее время Римская католическая церковь рассматривает вопрос о канонизации Такаямы, который станет первым японцем, причисленным к лику блаженных индивидуально. Планируется, что Такаяма Укон будет причислен к лику блаженных как мученик. Окончательное решение примет собрание кардиналов в середине 2015 года, затем его должен одобрить Папа Франциск. Но, по словам кардинала Амато, никаких «процедурных затруднений» с беатификацией Укона нет (источник).

Статуя Такаяма Укона в Маниле


Портретная галерея, посвященная Такаяма Укону, художник Кимата Киеси

@темы: личности

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная