kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
23.04.2015 в 21:57
Пишет oni-fukucho:

小野お通
Оно-но О-цу

Оно-но О-Цу была очень талантливой женщиной: она виртуозно играла на кото, прекрасно слагала стихи и была одаренным каллиграфом.
Однако при подобной славе, о ее биографии и месте рождения существует несколько версий.
Есть версия о том, что родилась она примерно в 1568 году (10 год Эйроку), а умерла - около 1631 года (8 год Канъэй). Еще одна версия гласит, что О-Цу скончалась в 1616 году (2 год Ганва).
Согласно собранию исторических документов Японии (大日本史料, Dainippon shiryō;), О-Цу была дочерью самурая из провинции Мино, Оно Масахидэ (小野正秀;), и числилась в свите Адзаи Тяти.
Согласно другой версии, родилась О-цу в провинции Мимасака (она же - Сакусю) в замке Цуяма (津山城;), и была дочерью человека по имени Кишимото Хикобэй (岸本彦兵衛;), из деревни Шимомура (下村;) близ Ошиирэ (押入;).
Стихосложению О-Цу обучалась у Кудзё Танэмити (九条 稙通;). Карьера ее была неоднозначна: О-Цу успела послужить и Оде Нобунаге, и Тоётоми Хидэёши, и его супругам.
Она была выдана замуж за члена семьи Тоётоми Хидэцугу (豊臣秀次;), поименованного в документах как Шиокава Шима-но-ками (塩川志摩守;). От него О-Цу родила девочку, и вскоре они развелись.
Имеется версия, что О-Цу в дальнейшем служила госпоже То:фукумоъин (東福門院, Токугава Масако/Токугава Казуко, правнучка Токугавы Иэясу, тюгу императора Го-Мидзуно и мать императрицы Мэйсё) и гсопоже Синдзётомонъин (新上東門院, Кадзю:дзи Харуко/勧修寺 晴子, супруга Пятого принца Масахито, сына императора Огимати).

Тофукумонъин

Считается, что могила О-Цу находится в храме Котоку-дзи (広徳寺;). Там она погребена вместе с другими усопшими, имевшими разного рода связь с кланом Санада.



Есть версия, что О-Цу была близка со старшим братом Санады Юкимуры, Санадой Нобуюки. Бытует мнение, что сама супруга Нобуюки, Комацу-химэ порекоммендовала ему взять О-Цу в наложницы. (В качестве пруфа приводится фраза Комацу-химэ: "そろそろ京の人を迎えてみてはどうですか?" Как насчет того, чтобы в ближайшее время взять к себе людей из Столицы?")
Дочь О-Цу, монахиня Со:кан (宗鑑尼, ? - 1679 год/ 7 год Эмпо, 18 декабря, также известна как Оно-но Токо (小野図子;)), стала наложницей второго даймё хана Мацусиро (松代;), что в провинции Синано (信濃国;), Санады Нобумасы (真田信政;) , и родила ему сына, Санаду Нобунари (真田信就;).

Санада Нобумаса

Уроки каллиграфии О-Цу брала у одного из величайших каллиграфов эпохи Канъэй (寛永の三筆;), Коноэ Нобутады (近衛信尹;), поэтому была признана одной из лучших женщин-каллиграфов своего времени. Об этом свидетельствуют дошедшие до наших времен предметы, такие, как "Daigo hanami tanzaku" (醍醐花見短籍, досл. Танзаку со стихами по случаю любования цветением сакуры в Дайго), "Kasen tekagami" (歌仙手鑑, досл. Примеры почерка знаменитых поэтов), портрет Какиномото-но Хитомаро (柿本人麻呂;), автопортрет в образе Дарумы.

Танзаку со стихами по случаю любования цветением сакуры в Дайго:


Портрет Какиномото-но Хитомаро:


Поскольку ее часто путают с дамой, написавшей пьесу для дзёрури "Jūnidanzōshi" (十二段草子 оно же - Дзёрури-моногатари/ じょうるり
浄瑠璃物語;), это становится причиной частой дезинформации. Ту, вторую даму звали 阿通, а это читается Одзу, а не О-Цу.

Ну и немного прекрасного.
Реконструкция ханами при дворе Тоётоми Хидэёши, дама изображает О-Цу


О-Цу в Амбициях Нобуняги


URL записи

@темы: личности, искусство, о прекрасных дамах, поэззия