15:36 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
07.04.2015 в 12:12
Пишет Эмберли:

О-Тадзу-но ката
Внезапно, взгляд с противоположной стороны на историю Ии Наоторы.

Имя: О-Тадзу-но ката お田鶴の方
おたづのかた
Цубаки-химэ 椿姫
Дата рождения: ?
Дата смерти: декабрь 1568

Происхождение О-Тадзу-но ката неизвестно(1). Она не упоминается ни в каких письменных источниках вплоть до того момента, когда её муж Иио Цуратацу не замыслил мятеж против своего соперника в Тотоми Ии Наохира в 1563 году. Согласно записям Ii Naohira-ko Ichidai-ki, Тадзу отравила чай Наохиры, когда он посетил замок Хикума 18 сентября того же года. Смерть Наохиры привела к тому, что семья Иио завладела замком. Тадзу была известна своим вспыльчивым характером, хитростью и строгостью. Она осталась на стороне мужа, когда спустя несколько месяцев его обвинили в измене. Её приказы соответствовали по значительности общепринятым самурайским, а гнев за неповиновение был хорошо известен. Защитники замка были скоординированы под её командованием, и она лично начала военные действия в декабре 1563 года.

Существует несколько версий относительно причин смерти Цуратацу: либо он был убит в 1567 году, так как его заподозрили в том, что он сговорился с Токугавой Иэясу и собирался убить Имагаву Удзидзанэ; либо ему приказал покончить с собой Имагава Удзидзанэ под предлогом прекращения соперничества между семьями Иио и Ии. Есть ещё версия, что он погиб на поле боя.
Независимо от противоречивых версий о судьбе мужа, Тадзу не подчинилась приказу покинуть его замок. Согласно Mikawa Gobudoki, она была оскорблена, что её пол считают слабым в политическом мире и укрепила обороноспособность замка. Тогда же она с помощью клана Муто тайно связалась с кланом Такеда.

Перед тем как Токугава Иэясу осадил замок Хикума в декабре 1568 года, его посланники передали призыв к мирной сдаче и обещание неприкосновенности для женщин и детей. Тадзу отказала им, сказав: "Даже если тут есть женщины, они рожают самураев. Здесь нет никого, кто отдаст свой дом врагам". В замке было 300 человек. В первый день осады Сакай Тадацугу и Ишикава Кадзумаса проиграли защитникам, но на следующий день их ворота были захвачены. Одетая в броню Тадзу сражалась нагинатой в сопровождении второго сына и 17-18 (или 7-8) также вооружённых служанок. Она сражалась у самых ворот и потеряла жизнь в битве. Оба письменных отчёта об осаде сообщают, что все защитники были полностью уничтожены.

По сообщениям, Иэясу сказал в память о ней: "Никто из живущих не защищал свои убеждения так твёрдо, как ты".
Иэясу сожалел о смерти Тадзу и похоронил её прах и прах её служанок, а его жена Цукияма-доно посадила по периметру могильного холма больше ста камелий, которые цвели каждый год. Цукияма-доно заботилась о них и восхищалась, что никакие другие камелии не могли сравниться с их яркостью.
Рядом с замком Хамамацу (новое название замка Хикума) поклонялись О-Тадзу-но ката как Цубаки-Каннон(2).

Позже про О-Тадзу-но ката говорили, что доблестью она была равна Хангаку-годзен(3), а верностью превзошла госпожу Хосокаву (Грацию).

(1) В биографии игры Sengoku Musou-4 написано, что она была племянницей Имагавы Ёшимото.
(2) Цубаки - камелия по-японски
(3) Хангаку-годзен - женщина-самурай, которая жила в конце эпохи Хэйан, в начале эпохи Камакура. В 1201 году она вместе со своим племянником Дзё Сукэмори собрала армию в ответ на призыв своего брата Сукэмото свергнуть сёгунат Камакуры (восстание Кеннин). Говорят, что она была бесстрашна, как мужчина и красива, как цветок. Она сражалась, используя нагинату.

О-Тадзу в Коей-вики




URL записи

@темы: личности, о прекрасных дамах

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная