23:03 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
09.06.2014 в 17:18
Пишет oni-fukucho:

Саюри (早百合)


не стоит воспринимать историю, приведенную ниже, как абсолютную истину. у нее скорее анекдотические источники
Тайкоки за авторством Одзэ Хоана и Эхо Тайкоки за авторством Такэути Какусая


Саюри была наложницей Сассы Наримасы, одного из вассалов Оды Нобунаги.
У Наримасы было множество других наложниц, но Саюри он любил больше всех, и за это ей люто завидовали все иные женщины, жившие при нем. Примерно в 1584 году Саюри забеременела к радости Наримасы. Однако, события стали разворачиваться крайне плачевно для Саюри с тех пор, как Наримаса уехал из своего удела, чтобы встретиться с Токугавой Иэясу. И тогда другие наложницы Наримасы пустили слух что Саюри ждет ребенка не от него, а от кого-то из его вассалов.

Сначала Наримаса отвергал все слухи. Но потом он обнаружил омамори с моном одного из своих вассалов на входе в спальню Саюри - вероятно, кто-то из его наложниц попросту подложил его. Дальше, согласно легенде, Наримаса впал в ярость, схватил Саюри за волосы и отволок ее к дереву на берегу реки Дзинцу, на котором ее повесил. Он изрубил ее тело, изуродовав его до неузнаваемости, а потом отрубил ей голову.


автор укиё -э Утагава Кунисада
「当狂言俳優腕競」「富山城雪解清水」「佐々奥陸守成政 市川左団次」「愛妾早百合 中村福助」
1891

В Тайкоки говорится, что тут лицо Саюри, несмотря на то, что ее голова была отделена от тела, приняло ужасающее выражение, и красота, которой она так славилась вдруг пропала, так, что она стала похожа на демона. И Саюри прокляла Наримасу такими словами:

"Мое проклятие обратится демоном, раз уж Наримаса здесь и сейчас меня обезглавил. Ненависть эта будет расти год от года, и не будет ей конца, пока не будет покончено с его жизнью, с его потомками и всем его родом! "

Говорили, что после жтого Наримаса вызвал к себе всех членов семьи Саюри - всего 18 человек - и приказал всех их казнить или распять. Неизвестно, когда именно это случилось, - не то в 1584, не то в 1585 году.

Несколько спустя (1587-1588), Тоётоми одержал победу над Наримасой, и, хотя его жизнь была вне опасности, и ему даже дали удел в Хиго, в конечном итоге Тоётоми все-таки приговорил его к сэппуку. Поговаривали, что это и было следствием проклятия Саюри.

Если верить этой истории, когда Наримаса сдался Хидэёши, Хиго ему дали по рекомендации Нене. И в качестве благодарности Наримаса подарил Нене черную лилию. Это был редкий и дорогой цветок, так что Нене очень была рада и тут же показала его Чаче. А потом хотела устроить грандиозную чайную церемонию, где показала бы его всем в серебряной вазе.

Прошло несколько дней, и Нене обнаружила, что цветок выбросили - наверняка по риказу Чачи. Черную лилию заменили на безвкусную композицию из бабмука и азалий. Кроме того, есть версия, что Чача внушила Нене, что черные лилии ей подарили, чтобы оскорбить ее - ведь они так не похожи на живой характер Нене. Смутившись, Нене нажаловалась Тоётоми, и тот приказал ему совершить сэппуку.

Тут надо еще и отметить, что два последних кандзи в имени Саюри - 百合 - составляют слово лилия. Так что черная лилия по сути - мрачная аллюзия на проклятие и ненависть Саюри. Итого, история это называется 黒百合伝説 - Kuroyuri densetsu - Легенда о черной лилии


URL записи

@темы: о прекрасных дамах, личности, байки из ЖЗЛ

Комментарии
2014-06-11 в 04:20 

SHOUEI
Если бы все можно было решить извинениями, сеппуку бы не существовало.
Он изрубил ее тело, изуродовав его до неузнаваемости, а потом отрубил ей голову.
Саюри он любил больше всех
Даааа, очаровательная любовь :D.

2014-06-12 в 20:49 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Любовь вообще штука непредсказуемая)) По-видимому, автор имел в виду, что сила любви Наримасы была прямо пропорциональна чувству, с которым он кромсал любимую на пазл:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная