23:50 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Мотидзуки Тиёмэ – полулегендарная женщина-ниндзя XVI века. Ей приписывают, ни много ни мало, создание института куноити.

Считается, что она происходила из клана ниндзя Кога. Ее муж, Мотидзуки Нобумаса (он же Моритока), вроде бы был в родстве с Такэдой Сингэном и владел замком на территории Синано. Он погиб во время четвертой битвы при Каванакадзима, и Тиёмэ осталась на попечении Сингэна. Он-то и предложил овдовевшей женщине интересную и необычную работу – организовать подпольную сеть женщин-ниндзя. Дальше отрывок из книги Юлии Блохи "Женщины-воины":

"Считается, что первую школу, специализировавшуюся на подготовке куноити, основала в 60-х гг. XVI в. вдова Мотидзуки Моритоки, известного мастера шпионажа. после его смерти молодая жена не пожелала, согласно традиции, хоронить себя заживо в монастыре, оплакивая супруга. Будучи неплохо осведомленной в делах мужа, Мотидзуки Тиёмэ решила продолжить его дело. Её патрону, князю Такэда, пришла в голову блестящая идея создать группу женщин-ниндзя, и Тиёмэ взялась за осуществление плана.



Действовала она хитро и скрытно. Род Мотидзуки с давних времен контролировал на территории провинции Синано деятельность монахов ямабуси и мико (женщин-медимумов, исполнявших обязанности прорицательниц при синтоистских храмах), и Тиёмэ решила готовить куноити из девушек мико. Мало кто мог заподозрить, чем на самом деле занимаются храмовые прислужницы. Кроме того, Тиёмэ прослыла благодетельницей - охотно подбирала на улице девочек-сирот, выкупала у обнищавших крестьян дочерей. Казалось, обездоленным детям улыбнулась удача - они обрели мать и покровительницу, а также крышу над головой и пропитание. Их преданность не знала границ, и они были готовы на все. из этого контингента и готовили безупречных разведчиц, информаторов, а если потребуется - то и убийц.



О боевой подготовке женщин-ниндзя мало что известно. Считается, что в целом их обучение было таким же, как и у мужчин. Как правило, женщины не участвовали в диверсиях и ночных штурмах замков - их специализацией были сбор сведений и дезинформация противника. Поэтому особые физические навыки им не требовались. Но драться они, безусловно, умели - и с оружием, и в рукопашном бою.
В арсенале куноити было множество хитроумных орудий убийства. Самое популярное - тонкий стилет в виде шпильки для волос ("кансаси"), которым можно было нанести удар в уязвимую точку тела. Иногда кансаси использовали как метательное оружие. Хорошую службу мог сослужить боевой веер, сделанный в виде женского аксессуара. В складках одежды прятали метательные иглы, кинжалы.



Чаще всего куноити предпочитали применять яды, в этом искусстве им не было равных. Женщины-убийцы могли "состряпать" врагу любую смерть - быструю, медленную, мучительную, незаметную, выглядевшую как кончина от естественных причин. По легендам, Мотидзуки Тиёмэ были известны секреты более 300 снадобий самого различного действия: лекарственных и тонизирующих, расслабляющих и стимулирующих, дурманящих и возбуждающих, смертельных ядов и противоядий.
Отправляясь на задание, женщина-нандзя всегда рисковала жизнью, ведь в случае разоблачения уповать на милость врага не приходилось. С попавшими в их руки ниндзя, неважно, мужчиной или женщиной, самураи расправлялись крайне жестоким образом - варили заживо в кипящем масле, сдирали кожу, отрубали руки и ноги (последнее на самурайском жаргоне называлось "сделать свинью" - прим. Мицухимэ). В случае провала куноити старалась любым способом покончить с собой, для этого она всегда имела при себе яд или спрятанное оружие".
В 1573 году при довольно странных обстоятельствах умер Такэда Сингэн. Дальнейшая судьба Тиёмэ не известна - после битвы при Нагасино ее следы теряются.

@темы: синоби, о прекрасных дамах, личности

Комментарии
2014-05-11 в 01:44 

Sienme
Ах, какие впечатляющие женщины...

2014-05-11 в 11:04 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Не МотидзукА, а МотидзукИ, и не с столько с Такэдой (который, конечно, дядя Нобумасы, но тут я не совсем уверена, не приемный ли), сколько с Санадами (выходцы из общего клана Унно):-D
Кроме того, есть некоторая информация о том, что именно Мотидзуки основали (или стояли у истоков, судя по занимаемому ими месту в иерархии) саму школу ниндзя Кога)))

2014-05-11 в 19:00 

Hanna Wind
Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь? Макс Фрай
Спасибо большое, утащу в цитатник!

2014-05-23 в 02:42 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Кстати да, именно МотидзукИ, так в японовики и написано - もちづき ちよめ

2014-05-27 в 00:38 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
ahotora, :Азиль:, прошу прощения, ошибочка вышла:nope: Будет исправлено.

и не с столько с Такэдой (который, конечно, дядя Нобумасы, но тут я не совсем уверена, не приемный ли), сколько с Санадами (выходцы из общего клана Унно), ага)) Про "дядю Такэду" есть даже в япоВике. Но указывать не стала, потому как тоже не уверенна в достоверности. И, по ходу, сомнения были у автора процитированной книжки - там тоже про это ни слова.

Кроме того, есть некоторая информация о том, что именно Мотидзуки основали (или стояли у истоков, судя по занимаемому ими месту в иерархии) саму школу ниндзя Кога))), очень интересно, не знала. Кстати, Кога - это школа или всё-таки клан?

2014-05-27 в 12:15 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Мицухимэ, Когда - этол провинция. По ее названию назван клан и школа))
Про дядю Такэду подтверждает Горбылев - очень советую, у человека все же кандидатская степень и специализация по ниндзюкам)

2014-05-27 в 15:04 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
ahotora, понятненько. Спасибо за информацию))

2014-05-27 в 15:50 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Мицухимэ, та не за что)
поопечатывалась на рабочей клаве, я смотрю, зверски:lol::lol::lol:

2014-05-27 в 17:09 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
ahotora, да ладно, у самой и похлеще бывало)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная