Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:18 

Вся Токугавская рать. Часть II

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
25.04.2014 в 18:48
Пишет Тень в сумерках:

Вся токугавская рать! Часть вторая.
Продолжим вспоминать преданных Иэясу товарищей))) Самые разные люди, и Хонда Масанобу - в их числе)))


Окудайра Садамаса (Okudaira Sadamasa, Мимасака-но-ками, 1555-1615)

Садамаса был сыном Окудайра Садаёси. Он воевал под началом Иэясу в нескольких битвах, а в битве при Анэгава взял две головы.

Он был вынужден перейти на службу к Такэда приблизительно в 1572, но после смерте Сингэна вернулся на службу к Токугава, оставив замок Цукудэ.

В результате его перехода к Токугава, Такэда Кацуёри приказал схватить его семью и подвергнуть их пыткам.

В 1575 Садамаса удерживал для Токугава замок Нагасино, он отбил все попытки Такэда овладеть замком. Эта кампания завершилась грандиозной битвой при Нагасино.

Позже Садамаса женился на дочери Токугава Иэяса и в 1590 г. получил владение Миядзаки в провинии Кодзукэ с доходом в 30 000 коку.

Его дочь вышла замуж за Окубо Тадацунэ.

Садамаса был также известен под именем Окудайра Нобумаса.

Сакаи Тадацугу (Sakai Tadatsugu, Саэмон-но-ками, 1527-1596)

Тадацугу был одним из наиболее знаменитых полководцев Иэясу. После разрыва Иэясу с кланом Имагава в 1560 г. Тадацугу (ярый сторонник разрыва) получил командование над замком Ёсида, который контролировал прибрежную дорогу из Тотоми в Микава.

Оригинал Тосихидэ (1863 - 1925) японская гравюра на дереве Сакаи Тадацугу бьёт в барабан.
Потрясающая сцена Сакаи Тадацугу бьёт в барабан. Во время битвы за Микатагахара между силами Такэда Сингэн и Токугава Иэясу и его союзника, Ода Нобунага. Побежденному Иэясу удалось отступить в Хамамацу замок, но он умно приказал оставить ворота открытыми настежь, и костры - горящими, в то время как Сакаи стал громко бить в барабан. Преследующие войска Такэда были сбиты с толку, и думая, что это какая-то уловка, не стали атаковать замок, а остались за его пределами.
В битве при Микатагахара (1573) он охранял правый фланг войск Токугава, даже когда отряды, посланные Ода, разбежались под ударами войск Такэда.

В битве при Нагасино он попросил разрешения предпринять ночную атаку на лагерь Такэда, которую он блестяще и провел вместе с Канамори Нагатика.

Во время кампании Комаки ему было поручено задержать наступление войск Тоётоми (под командованием Мори Нагаёси) против Киёси, и ему это удалось.

В кампании Одавара (1590) он сопровождал Токугава Хидэтада (который был заложником у Тоётоми Хидэёси) в Киото.

После переезда Токугава в Канто, Тадацугу получил владение в Такасаки (провинция Кодзукэ) с доходом в 50 000 коку.

Несмотря на высокий ранг Тадацугу, считалось, что Иэясу никогда не забывал ему инцидента 1579 года, когда вовремя дипломатического визита к Ода Нобунага, Тадацугу столкнулся с подозрениями о заговоре сына Иэясу Нобуясу против Ода, он не сделал даже попытки опровергнуть обвинения (позже Нобуясу приказали сделать сэппуку).

После Тадацугу ему наследовал его сын Сакаи Иэцугу (Саэмон-но-дзё, 1564-1619).

Сакикабара Ясумаса (Sakikabara Yasumasa, Сикибу-тайю, Дайдзюдзи, 1548-1606)

Ясумаса достиг положения одного из самых близких вассалов Иясу и был одинаково искусным и в воинском деле, и в гражданском управлении.

Он участвовал в битве при Анегава (1570), Микатагахара (1573) и Нагасино (1575). Он был с Токугава, когда последний решил выступить против Хидэёси. Это он предложил Комаки в качестве штаба кампании.

В 1585 он сопровождал Иэясу на переговоры с Хидэёси в Осака, в том же году он получил титул Сикибу-тайю.

Косплей))) Похооожий))))
После переезда Иэясу в Канто Ясумаса был назначен главой группы распределения владений. А пока Иэясу находился на Кюсю с армией вторжения в Корею Хидэёси (1592-93, 1597-98), Ясумаса был одним из главных управляющих района Канто.

Он также был известен под именем Сакикабара Хэйсити.
Суганума Садамицу (Suganuma Sadamitsu, Орибэ-но-сё, 1542-1604)

Клан Суганума жил в провинции Микава и номинально служил Имагава, но в 1560 г. перешел на службу к Токугава.

Садамицу служил Иэясу во время битв при Анэгава и Нагасино. В 1601 г. он получил владение Исэ в провинции Нагасима с доходом в 20 000 коку.

Токугава Нобуясу (Tokugawa Nobuyasu, 1559-1579)

Нобуясу был старшим сыном Иэясу. Он был искусным бойцом и участвовал в битве при Нагасино в 1575 г. В 1579 г. он был обвинен в заговоре против Ода Нобунага и заточен в тюрьму сперва в Охама, затем в Футамато. По настоянию Нобунага, Иэясу приказал Нобуясу совершить самоубийство. До своей смерти Нобуясу был владельцем замка Окадзаки в провинции Микава. По свидетельствам современников, он был очень жесток и не был популярен.

Токугава Хидэтада (Tokugawa Hidetada, 1579-1632)

Хидэтада был 3 сыном Токугава Иэясу от одной из его последних жен и был известен в юности под именем Нагамару. Хидэтада был назван наследником Иэясу, во время компании Одовара в 1590 г. он был передан Хидэёси в качестве заложника. Хидэёси руководил церемонией вступления в совершеннолетие Нагамару и пожаловал ему иероглиф «Хидэ» для использования в имени. Во время кампании Сэкигахара он первоначально должен был вести боевые действия на востоке против Уэсуги, но затем отбыл на запад с 38 000 бойцов, чтобы присоединиться к своему отцу.

По пути ему пришлось неожиданно отвлечься – Санада из замка Уэда в провинции Синано оказал сопротивление. Хидэтада попытался захватить замок, но так как он не смог поколебать защитников, он двинулся дальше. Из-за решения напасть на Уэда он пропустил битву при Сэкигахара, за что был резко осужден отцом.

Хидэтада стал сёгуном в 1605 г, но его отец продолжал управлять страной, несмотря на отставку.

Хидэтада играл значительную роль в осадах замка Осака, однако они не раз спорили с отцом о стратегии ведения этих кампаний. Хидэтада предлагал непосредственный штурм, а Иэясу предпочитал осторожность.

После смерти отца в 1616 Хидэтада продолжил усилия по укреплению власти сёгуната Токугава. В том числе он выдал свою дочь за императора Го-Мидзуноо. В 1629 г. императрица Мэйсё, продукт этого брака, унаследовала трон.

Хидэтада отошел от дел в 1629, передав правление своему сыну Иэмицу. После смерти Хидэтада был известен под именем Тайтоку-ин.

Тории Тадаёси (Torii Tadayoshi, умер в 1572)

Тадаёси состоял на службе у Мацудайра Хиротада, а затем у Токугава Иэясу в качестве советника и администратора по финансовым вопросам в замке Окадзаки.

Он особенно запомнился секретными запасами продовольствия в замке Окадзаки, которые он делал в ожидании возвращения Иэясу из Сумпу. Тадаёси считали образцом самурая Микава.

Тадаёси был отцом Тории Мототада.

Тории Мототада (Torii Mototada, 1539-1600)

Мототада служил Иэясу с детства (они вместе были заложниками у Имагава в Сумпу), сражался с ним во многих кампаниях, включая Нагасино (где он помогал возводить знаменитые заграждения) и неудачную попытку призвать к ответу Санада Масаюки в провинции Синано в 1585

После кампании Одавара в 1590 г. Ему было даровано владение Яхаги в провинции Симоса с доходом 40 000 коку. В начале кампании Сэкигахара (1600) ему доверили замок Фусими в провинции Ямасиро. Замок держался 10 дней, задерживая продвижение Западной армии.

Мототада погиб во время последнего штурма. Хотя Иэясу знал, что, поручая Мототада защиту замка Фусими, он фактически обрекал его на смерть, но весть о его кончине, тем не менее, сильно огорчила Иэясу.

Уэмура Масакацу (Uemura Masakatsu, Синрокуро, 1535-1592)

Масакацу служил Токугава Иэясу с детства, хотя в 1565 он ненадолго примкнул к монто Микава.

Он потерял свои земли примерно во время кампании Одавара, т.к. открыто противоречил политике Тоётоми Хидэёси.

Его сын Иэмаса служил мальчиком-слугой у Токугава Хидэтада в 1599, а в 1608 он был назначен командиром асигару.

Иэмаса воевал во время знаменитых осад замка Осака, а в 1640 получил владение Такатори с доходом 25 000 коку.

Хаттори Хандзо (Hattori Hanzo, 1541-1596)

Хандзо был сыном Хаттори Ясунага из провинции Ига. Он воевал в нескольких битвах вместе с Токугава Иэясу, а в 1579 был назначен одним из помощников Токугава Нобуясу в совершении самоубийства. Эту задачу он не смог выполнить из-за уважения к Нобуясу.

Прижизненных изображений великого Ханзо практически не сохранилось (профессия синоби, надо думать, поспособствовала), зато в современных играх-аниме его любят)))
Хандзо имел связи с воинами Ига, и сразу после смерти Нобунага смог использовать эти связи, чтобы безопасно вернуть Иэясу в провинцию Микава.

Хандзо известен как командир синоби (ниндзя).
Когда Иэясу переехал в 1590 г в Канто, Хандзо получил должность Ёрики и стал во главе отряда в 200 воинов Ига. Этот отряд стал основой охраны замка Эдо.

Наследником Хандзо был его сын Ивами-но-ками Масанори, который погиб в битве с защитниками замка Осака в 1615.

Хирайва Тикаёси (Hiraiwa Chikayoshi, 1542-1611)

Тикаёси был доверенным вассалом Иэясу, в качестве наставника он опекал его старшего сына Нобуясу (которого впоследствии заставили совершить самоубийство).

Тикаёси воевал в битве при Нагасино в 1575, а также принимал участие в неудачной против Санада в 1585.

В 1590 году ему было пожаловано владение Умабаяси в провинции Кодзукэ с доходом в 30 000 коку.

Хонда Тадакацу (Honda Tadakatsu, Накацукаса-тайю, 1548-1610)
Самый знаменитый и прославленный из всех Хонд!

Тяжела ты, "шапка Мономаха"! Вот такое сооружение приходилось носить товарищу Тадакацу на шлеме! Впечатляет!
Тадакацу начал свою карьеру как один из мальчиков-слуг Иэясу. Он отличился как храбрый воин практически во всех битвах, в которых участвовал, среди которых известные битвы при Анэгава (1570), Микатагахара (1573), Нагасино (1575). Звездный час Тадакацу был во время кампании Комаки, когда он с несколькими тысячами воинов бросил вызов целой армии Хидэёси с целью задержать ее продвижение, даже если на несколько минут.

Памятник. Мон. Гравюра. и, конечно, знаменитое и легендарное "Копьё, разрезающее стрекоз"!
В 1586 он получил титул Накацукаса-тайю, а после того, как Иэясу переехал в Канто Тадакацу получил во владение Отаки в провинции Кадзуса. Во время битвы при Сэкигахара он командовал отрядом в 500 человек, а после кампании получил владение в провинции Идзу с доходом в 150 000 коку.

Ещё гравюры и живопись! Любили изображать Тадакацу-сама)))
Тадакацу избежал ранений, несмотря на то, что участвовал во множестве сражений. Он был известен как один из четырех великих генералов Токугава Иэясу.

Современные художники, надо сказать, товарища Хандама ооочень уважают!


Хонда Масанобу (Honda Masanobu, Садо-но-ками, 1539-1617)

Первоначально Масанобу состоял в свите Иэясу, но потом стал вассалом Сакаи Сёгэна, даймё-священника из Уэно. Это сделало его врагом Иэясу, который конфликтовал с монто в провинции Микава. После того, как монто были разбиты в 1564, Масанобу сбежал, но в итоге вернулся на службу к Иэясу. Он не снискал славы в военном деле, из-за раны, полученной в юности, однако в течении последующих 50 лет всегда был на стороне Иэясу. Он стал секретарем Токугава Хидэтада и помог загладить трещину между отцом и сыном, появившуюся после опоздания Хидэтада к битве Сэкигахара.

Масанобу подозревают в организации скандала с бесчестием клана Окубо в 1614 г. Многие исследователи считают его хитрым интриганом, памятуя о его конфликтах с другими вассалами Иэясу, а также демонстративных отказах от наград.

Однако Иэясу хорошо отзывался о Масанобу и называл его «мой друг».

Масанобу умер от болезни в 1617 г.

Хонда Масадзуми (Honda Masazumi, Кодзукэ-но-Сукэ, 1566-1637)

Масадзуми был старшим сыном Хонда Масанобу. Так же как и его отец, он в основном действовал в сфере гражданских дел, и также был известен как хитрый интриган.

Во время зимней кампании Осака именно люди Масадзуми в нарушение мирного договора засыпали внешние и внутренние рвы замка.

Он был лишен собственности в 1622 и умер в провинции Дэва в 1637.

Хонда Ясусигэ (Honda Yasushige, Бунго-но-ками, 1554-1611)

Ясусигэ принимал участие в кампании Комаки в 1584. Когда Иэясу отправился на Кюсю во время первой корейской кампании 1593-94 гг., Ясусигэ был назначен одним из советников Токугава Хидэтада.

Юки Хидэясу (Yuki Hideyasu, Микава-но-ками, 1574-1607)

Памятник Хидэясу и захоронение в Коясан
Хидэясу был вторым сыном Иэясу. Он рос под присмотром Тоётоми Хидэёси и помогал ему в кампании на Кюсю. Хидэясу был принят в клан Юки в 1590 г. и унаследовал от своего приемного отца Харумото владение в провинции Симоса с доходом в 100 000 коку.

Во время кампании Сэкигахара он оказал неоценимую помощь в сдерживании Уэсуги Кагэкацу, за что был позже награжден владением в провинции Этидзэн с доходом 750 000 коку. Хидэясу был также владельцем замка Фусими, где он и умер в 1607 г. Ходили разговоры о его близости к клану Тоётоми, что, возможно, и стало причиной его несвоевременной смерти.

В Этидзэн ему наследовал сын Таданао (1595-1650). Младший сын, Тадамаса, был храбрым воином и во время Осакской кампании 1614-1615 гг. взял не менее 57 голов.

URL записи

@темы: личности, кланы, матчасть, самураи

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная