00:34 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Акияма Нобутомо (1531 - 23 декабря 1575) – один из «Двадцати четырех генералов» Такэды Сингэна.



Родился в 1531 году в провинции Каи. Отец, Акияма Нобутоу, состоял на службе у клана Такэда. Когда Нобутомо достиг совершеннолетия, то продолжил семейную традицию, поступив на службу к Такэде Сингэну. Шестнадцатилетний Нобутомо отличился в 1547 году во время кампании в округе Ина. В награду он получил поместье в северной части Ина (сегодня округ Камина, префектура Нагано). В последующие годы Акияма успешно делал карьеру на службе у Такэда. Особенно ярко его способности проявились при обороне замков. В частности он руководил обороной таких важных стратегических объектов, как Такато и Иида. В это же время Нобутомо получил прозвище «Бешеный бык из клана Такэда. В 1568 году Акияме была поручена ответственная миссия: он представлял своего господина во время свадебной церемонии между сыном Оды, Нобутадой, и дочерью Сингэна Мацухимэ в замке Гифу
В 1571 году Такэда Сингэн организовал поход против Токугавы Иэясу. намереваясь захватить прибрежные низменности провинции Тотоми и продвинуться на запад в сторону Микавы. Нобутомо был отозван из Иида и получил приказ провести вторжение в Мино. Однако путь ему преградило войско клана Сайго под предводительством Сайго Ёшикацу (муж Сайго-но цубонэ). Две армии встретились в битве при Такехиро, и хотя Ёшикацу погиб в бою, Нобутомо был вынужден отступить.
В 1572 году началась очередная кампания Такэды против Микавы. В январе 1573 года состоялась битва при Микатагахара, закончившаяся для Токугавы поражением. После сражения Сингэн отправился с основными силами в южном и западном направлениях, а Акияма двинулся на север, чтобы отрезать пути для эвакуации противника и блокировать подкрепление. Для того чтобы закрепиться на этом направлении, он осадили замок Ивамура. Комендант замка, Тояма Кэнин, прежде довольно успешно отбивавшийся от сил Такэда, скончался незадолго до описываемых событий. Формально его приемником считался Гобомару – семилетний сын Нобунаги, отданный на усыновление Кэнину (в последствие он стал известен как Ода Кацунага). Однако по причине малолетства наследника обязанности коменданта фактически исполняла вдова Кэнина О-Цуя (родная тетя Нобунаги). После событий при Микатагахара боевой дух гарнизона был сломлен. Понимая, что дальнейшее сопротивление не имеет смысла О-Цуя начала переговоры. В результате замок был сдан без кровопролития, О-Цуя стала женой Нобутомо, а Гобомару сохранили жизнь и отправили к Такэде в качестве заложника. Нобутомо сделал Ивамуру своей штаб-квартирой.



О-Цуя-но ката

После смерти Такэды Сингэна Нобутомо продолжал поддерживать его сына Кацуери. В 1575 году Кацуери потерпел поражение в битве при Нагасино, что стало катастрофой для клана Такэда в целом, и для Нобутомо в частности. Замок Ивамура был осажден войсками клана Ода под предводительством Нобутады. Нобутомо удалось продержаться до ноября, пока с основными силами не подошел Ода-старший. Оценив всю безвыходность ситуации, Нобутомо и его жена заключили перемирие, согласившись сдать замок в обмен на обещание сохранить жизнь им, а также гарнизону Ивамуры. Однако Нобунага нарушил условия перемирия, отдав приказ казнить всех, находившихся в замке.
23 декабря 1575 года Нобутомо и его жена, леди О-Цуя, были распяты на берегах реки Нагара.

И немного фотографий. Ивамура в наши дни:


@темы: фотоохота, самураи, о прекрасных дамах, замки Сэнгоку, личности

Комментарии
2014-04-06 в 17:40 

Hanna Wind
Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь? Макс Фрай
Однако не зря Нобунагу прозвали Демоном Шестого Неба! Спасибо за интересную статью и фотографии. Красивые там места!

2014-04-06 в 20:37 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Макото Азами, Однако не зря Нобунагу прозвали Демоном Шестого Неба! , он сам себя так прозвал)) И много чего сделал для поддержания имиджа. В частности методика "бей своих, чтобы чужие боялись" :maniac:

Красивые там места!, природа там действительно изумительная. И такое ощущение гармонии и спокойствия. Наверное, из-за сосен.

2014-04-07 в 13:42 

Hanna Wind
Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь? Макс Фрай
Мицухимэ, а прочие не возражали)))
И такое ощущение гармонии и спокойствия. Наверное, из-за сосен. Наверное!

2014-04-07 в 22:17 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Макото Азами, а прочие не возражали))), а с прочими тоже не церемонился)

2014-04-08 в 11:32 

Hanna Wind
Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь? Макс Фрай
Мицухимэ, гыыыыы!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная