02:00 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
22.08.2013 в 13:01
Пишет oni-fukucho:


Яманака Шиканоскэ Юкимори
1545-1578

Члены клана Яманака были вассалами клана Амако, и участвовали во взятии замка Гассан-Тода в 1486 году.
Юкимори был вторым сыном Яманаки Микава-но-Ками Мицуюки (ок.1519- 1546). Его мать была женщиной из клана Татихара. Юкимори был прирожденным воином, и первую голову врага снял всего в 13 лет. Яманака родился под урожайной луной и еще до событий 1566 году считал себя ребенком луны.
К 1563 году Мори Мотонари все чаще приводил войска к границам провинции Идзумо и осаждал стратегически важный замок Сирага. Юкимори был послан туда в качестве подкрепления, с 200 конниками, и не смотря на то, что он не смог снять осаду, проявил себя очень храбро. В следующий раз проявить свой талант он смог в 1565 году, когда Мори окружили замок Гассан-Тода, головную твердыню клана Амако. Во время той осады дарование Яманаки стало известно и среди войск Мори.


Слава пришла к Юкимори после поединка с Шинагавой Дайсэном. Это было необычно для того времени, но оба дайме согласились на поединок один-на-один в надежде воодушевить своих людей. Поединок произошел на островке посреди реки Тода, которая протекала у стен замка Амако. Здесь надо упомянуть, что «шика» в почетном прозвище «Шиканоскэ» читается как олень, а главы клана Яманака всегда украшали свои кабуто оленьими рожками. Перед этим памятным поединком Шинагава решил грубо пошутить над Яманакой, изменив свое имя на Тараки Окаминоскэ — что означало что когда Яманака (шика-олень) склонит свою увенчанную рогами голову, чтобы поесть траву тара, Шинагава (оками-волк) сожрет его. Как известно, хорошо смеетеся тот, кто смеется последним. Шиканоске доказал, что он был более талантливым воином. На глазах у обеих армий, Яманака сцепился со своим противником и зарубил его. Когда Юкимори отсек голову Шинагавы, он прокричал: «Олень убил волка!»


Однако показательного поединка было недостаточно, чтобы спасти замок Гассан-Тода, который оказался в руках Мори в следующем году. Амако Ёшихиса был отправлен в изгнание, а его земли перешли к Мори. Но для Яманаки война еще не была окончена. Преисполнившись решительности восстановить власть и права своего сюзерена, он произнес знаменитую клятву перед молодым месяцем, объявив, что он с легким сердцем примет на себя «семь бед и восемь болей», если не сможет помочь клану Амако.


Так что вскоре Яманака сумел убедить Амако Кацухису (умер в 1578), двоюродного брата Амако Харухисы, оставить его монашескую жизнь и вернуться к мирским делам. Вдвоем они провели несколько лет, промышляя мелкими вылазками на Мори. Провинция Идзумо в то время находилась под контролем Киккавы Мотохару, одного из сыновей Мори Мотонари, так что именно он стал главным противником Яманаки.
В 1577 году Ода Нобунага начал свою кампанию против клана Мори, так что это стало прекрасной возможностью для Яманаки и Амако. В 1578 году они попробовали заручиться какой-никакой поддержкой Нобунаги, так что им даже было позволено присоединиться к кампании Хасибы Хидэёши в Хариме. Примерно в то же время Хидэёши отнял замок Кодзуки у клана Бэссё и почти тут же упустил его, - замок перешел в руки Укиты, союзника Мори. Яманака приложил усилия, чтобы снова взять Кодзуки, и помог одолеть Укиту Наоиэ, когда тот пришел из Бидзэна с подкреплением. Как только Кодзуки надежно оказался в руках Оды, Хидэёши передал его Амако.


К сожалению, тридцатитысячная армия Мори только что прибыла из западных провинций и окружила Кодзуки, - не только из-за его стратегической значимости, но и из-за присутствия Амако. Хидэёши в это время был занят осадой замка Мики, но отправил часть своей армии на помощь...только чтобы отступить оттуда, поскольку Нобунага замолвил слово о том, чтобы дело пустили на самотек.
Брошенный союзниками и столкнувшийся с превосходящим противником, Амако сдался. Кацухиса покончил с собой, но Яманаку взяли живьем и предложили ему небольшой удел в отдаленных западных провинциях. Яманака принял предложение, но его старый враг, Киккава Мотохару не мог не воспользоваться этим — и приготовил все для убийства Яманаки в Такахаси, что в провинции Биттю...


Храбрый воин, известный своими талантами, Яманака считался в 16 веке Кусуноки Масасигэ того времени благодаря своей верности и преданности. Его капитуляция при Кодзуки чуть подпортила ему репутацию, но все равно не исказила романтический образ «самурая полумесяца» .


вариант из минибуши


герб клана Яманака - татибана-мон, - листья и цветы мандарина - символ здоровья, бессмертия, мудрости и долголетия




Ёшитоши Тайсо, 芳年武者 旡類
серия Yoshitoshi Musha munyō rui - Воины Ёшитоши не имеющие подобия
山中鹿之助幸盛 - Яманака Шиканоскэ Юкимори


Отиаи Ёшиику, 1867
серия 太平記英勇伝 -Taihei-ki Ei yūden - великолепные биографии героев Тайхэйки
номер 36, Яманака Шиканоскэ Юкимори


Ёшитоши Тайсо, 『月百姿 信仰の三日月』
山中鹿之助幸盛-, серия Tsuki hyaku sugata. Shinkō no mikadzuki - Сто аспектов луны. Полумесяц веры, Яманака Шиканоскэ Юкимори


Ёшитоши Тайсо, серия 名誉八行之内 
信 - Доверие
山中鹿之助幸盛 - Яманака Шиканоскэ Юкимори

URL записи

@темы: личности, геральдика, гравюры musha-e, кланы, самураи

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная