18:18 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Клан Намбу 南部氏

Род даймё, который происходит от Такэда Ёсикиё (Сэйва Гэндзи). В эпоху Сэнгоку Намбу стали влиятельным родом в северной части провинции Муцу, сопериничая с Акита, Тодзава и другими местными семьями. Читается также как Нанбу. Первым Намбу стал Минамото-но Мицуюки (1165?-1236?), пра-правнук Минамото-но Ёсимицу, который обосновался в деревне Намбу провинции Каи, и взял себе это имя. После кампании Минамото Ёритомо против Фудзивара Ясухира (1189) он получил уезд Саннохэ в провинции Муцу.

Намбу Харумаса (1517?-1582) 南部晴政

Мон:



Сыновья: Намбу Харуцугу (?-1582), Намбу Нобунао (приёмный сын)

Харумаса был сыном Намбу Ясунобу и унаследовал последнему в 1540 г. Он получил иероглиф «Хару» 晴 к своему имени в 1539 г. от сёгуна Асикага Ёсихару. Клан Намбу благодаря его военному таланту стал одним из самых могущественных кланов в провинции Муцу. Харумаса даже имел переписку с самим Ода-ко (хотя было бы странно, если бы нет - Ода, похоже, переписывался со всеми значимыми фигурами в Японии - просто на всякий случай) В 1540-х гг. Харумаса победил род Тодзава и захватил уезд Иватэ в Муцу. В конце 1550-х гг. он сражался с родом Акита из области Уго провинции Муцу. Однако, в 1571 г. против него восстал его вассал Оура Тамэнобу, объявив о независимости клана, позже убил Исикаву Таканобу (Исикава - ветвь клана Намбу), а затем начал один за одним брать штурмом замки, принадлежащие Намбу. Кроме того, им была атакована ещё одна значимая фигура - Китабатакэ Акимура, был захвачен принадлежащий тому замок в Намиоке. Эта война длилась долго, став частью наследия Харумасы. Его родной сын, Харуцугу, умер в 1582 г., после чего Харумаса усыновил своего племянника Намбу Нобунао, и в том же году скончался сам, в возрасте 65 лет.

Наследник Намбу, Нобунао (1546-1599) 南部信直 был сыном брата Харумасы, Исикавы (Намбу) Томонобу. Чтобы сохранить свои владения, ему пришлось войну продолжать. К 1590 году Оура стали владетелями целого региона, Цугару, в честь чего сменили имя клана, а заодно сделали ход конём - попросились под руку Тоётоми, чему тот был рад и пообещал им своё покровительство, чем сразу же сделал их недосягаемыми для претензий клана Намбу. В то же время у Нобунао были и другие враги - Куноэ Масадзанэ хотел усыновить Санэтику, брата Нобунао, а значит, стать законным претендентом на главенство клана. Нобунао не нашёл другого выхода, нежели тоже попросить о помощи в этой борьбе у Хидэёси, которому послал 100 коней и 50 соколов в качестве дани. Видимо, Хидэёси оценил - и в ответ послал на помощь Нобунао войска под предводительством Тоётоми Хидэцугу. В 1591 г. Куноэ Масадзанэ был уничтожен. В следующем году Нобунао последовал за Хидэёси в Нагоя (о.Кюсю), где Хидэёси основал свою штаб-квартиру для вторжения в Корею. В 1597 г. он начал строительство замка Мориока, но вскорости, в 1599 году, умер. В итоге, Намбу Тосинао (1576-1632) 南部利直, сын Нобунао, унаследовавший владения своего отца, встал на сторону Иэясу в кампании, закончившейся битвой при Сэкигахара (1600) и впоследствии служил на стороне Иэясу в Осакской кампании 1614-1615 гг., что стало гарантией дальнейшего процетания клана - до самого 19 века клан владел золотоносными рудниками Осаридзава. К 1633 году Тосинао достроил замок Мориока, в котором его наследники жили вплоть до реставрации Мэйдзи (1868 г.). Во время Реставрации Мэйдзи замок был разрушен и сейчас от него сохранились лишь каменные стены и рвы. В настоящее время здесь находится парк Иватэ с памятником поэту Исикаве Такубоку.


@темы: кланы, замки Сэнгоку, самураи, личности

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная