:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
...про Сайку, и о том, как флот Нобунаги разбился о голову Мори...

ВОЙНА С ХОНГАНДЗИ

Говорят, что «война с Исияма Хонгандзи стала важнейшим событием в жизни Нобунага и, вообще, в период Сэнгоку». Пожалуй, это слишком высокая оценка, даже принимая во внимание тот исключительный факт, что последователи Икко сопротивлялись Нобунага целых десять лет, больше, чем кто-либо другой из его врагов (наиболее близко подошел дом Такэда, противостояние которого с Нобунага продолжалось почти девять лет). Однако Хонгандзи и их объединения в провинциях едва ли можно считать главными или наиболее опасными противниками Нобунага, и ему самому в конечном счете не пришлось затратить слишком уж много ресурсов для победы над ними. Сторонники Икко смогли сопротивляться столь длительное время только потому, что постоянно и достаточно искусно создавали союзы с различными противниками Нобунага. В конце 1579 года таковых не осталось, и спустя короткое время они были полностью разгромлены.
Война Нобунага с Хонгандзи была битвой на истощение, в которой победу одержала сторона, имевшая более многочисленную армию, более богатые ресурсы и превосходство в тактике. Расположенная в дельте реки Ёдо, Исияма Хонгандзи была неприступной цитаделью, у которой имелось только одно уязвимое место: зависимость от экономической и военной помощи. И Нобунага в полной мере воспользовался этим слабым местом в войне с Хонгандзи: вначале он изолировал и расправился с коалициями в провинциях и затем приступил к осаде самой цитадели. Провинция Оми была очищена от сторонников Икко между 1570 и 1572 годами; Нагасима в провинции Исэ покорилась в 1574 году; а в 1575 году Нобунага полностью «очистил» провинцию Этидзэн. В мае 1576 года он осадил Кэннё Коса в Хонгандзи, а в следующем, 1577 году Нобунага отрезал его от его главных сторонников, Сайка в провинции Кии (ныне — префектура Вакаяма).
Наставник Хонгандзи Кэннё Коса присоединился к коалиции врагов Нобунага в 1570 году. С этого момента и вплоть до 1580 года Коса создавал союзы с разными даймё, единственной целью всех этих союзов было свалить Нобунага. Так, Кэннё Коса контактировал с такими представителями первой коалиции против Нобунага, существовавшей до 1573 года, как Миёси, Роккаку, Асакура, Адзай и Такэда. Союзники регулярно сообщались друг с другом и стремились, хотя и без особого успеха, координировать свои действия против Нобунага. Однако мы не располагаем какими-либо свидетельствами, которые могли бы подтвердить вывод, что Хонгандзи была «объединяющим центром коалиции [направленной против Нобунага]». У этой коалиции попросту не было «центра».
Кэннё участвовал и во второй коалиции, просуществовавшей с 1576 по 1579 год. В этот период его союзниками стали Мори Тэрумото, Уэсуги Кэнсин, Такэда Кацуёри и (позднее) Мацунага Хисахидэ и Араки Мурасигэ. Источники свидетельствуют, что движущей силой второй коалиции был смещенный сёгун Ёсиаки, а вовсе не Кэннё Коса. Как бы то ни было, но Коса оказался единственным «исключением» среди участников коалиции, которую составляли могущественные даймё. Как правило, союзы между воинами и последователями Икко заключались не просто, а функционировали и того хуже. Араки Мурасигэ, например, имел причины жаловаться на высокомерное отношение к себе со стороны Кэннё. Клятва верности, данная Кэннё Мурасигэ в 1578 году, говорит, скорее, о взаимном недоверии, нежели о тесном сотрудничестве.
Кроме того, следует отметить, что Нобунага вовсе не вел непрерывные войны с Исияма Хонгандзи и провинциальными ее сторонниками в период между 1570 и 1580 годами. Это время получило у историков название «десятилетней войны», но вряд ли данный термин удачно отражает периодический характер противостояния.
Нобунага вел борьбу с Хонгандзи, и в особенности с ее сторонниками, в других провинциях, наряду с военными действиями против крупных даймё. Например, осенью 1573 года Нобунага организовал частично удавшееся вторжение на территорию Нагасима в провинции Исэ. В том же году он одержал победы над такими своими врагами, как Адзай Нагамаса, Асакура Ёсикагэ и Иванари Томомити, а также лишил власти Асикага Ёсиаки. Завершив кампанию в Исэ, Нобунага двинулся против Миёси Ёсицугу в провинции Кавати, которого одолел в последней битве 1573 года.
Кампании Нобунага против сторонников Кэннё Коса в провинциях нельзя назвать ни быстрыми, ни удачными. Так, на усмирение Нагасима ушло четыре года; Нобунага был вынужден четыре раза вступать в сражение и потерял четырех близких родственников.
В 1576 году в Тэннодзи Нобунага был ранен в ногу. А позднее в том же году его флот потерпел сокрушительное поражение в заливе Осака от пиратского флота из Аки, домашней провинции Мори Тэрумото. Кольцо осады вокруг Хонгандзи дважды оказывалось прорванным из-за предательств военачальников Нобунага: Мацунага Хисахидэ в 1577 и Араки Мурасигэ в 1578 годах. Кроме того, Нобунага не имел и преимущества в вооружении над осажденными, которые похвалялись наличием большого и хорошо обученного отряда стрелков из аркебуз. И даже интенсивность военных действий между Нобунага и Хонгандзи не должна затемнять того факта, что все это десятилетнее противостояние было лишь частью, не главной задачей всей жизни Нобунага. Основными своими врагами Нобунага считал даймё, а не Хонгандзи.
Хонгандзи ни за что не продержалась бы столь длительное время, если бы не получала помощи от своих союзников. Особенно существенна была помощь Мори Тэрумото: в 1576 и 1577 годах его флот успешно поставлял провиант в Одзака. И только в 1578 году новая флотилия Нобунага, состоявшая из семи защищенных железными листами кораблей, построенная и возглавляемая Куки Ёситака и Такигава Кадзумасу, впервые победила флот Мори и тем самым замкнула блокаду Хонгандзи. В течение следующего года (1579), когда Хидэёси оттеснял Мори на запад, Акэти Мицухидэ установил контроль над провинциями Танба и Танго, а мятеж Араки Мурасигэ в Сэтцу был подавлен, Кэннё Коса потерял надежду на помощи извне и был вынужден согласиться на мирные переговоры и капитуляцию. Окончательное падение Хонгандзи в августе 1580 года стало важнейшим моментом в жизни Нобунага, ведь впервые вся область Кинай оказалась в его руках. Отметим, что, уже начиная с 1577 года, Кэннё Коса был не в состоянии вести какие-либо наступательные действия против Нобунага. Неприступная некогда цитадель пала, как только лишилась поддержки могущественных союзников.

(с) Ламерс Й. П. Японский тиран

@темы: самураи, монастыри, религия