03:57 

Немного о клане Маэда

Red Fir
Призрачный Слесарь
Операция по снятию осады с замка Суэмори в 1584 г., проведенная армией Тосиэ Маэда (1538-1599), считается одной из наиболее значимых побед данного господина, служившего на тот момент Тоетоми Хидэеси. Сюда переношу весь (вроде) набор геральдических форм, типичных для того периода – автор книги намекает, что иллюстрация основывается на свитке, принадлежавшем семье Маэда и никогда не публиковавшемся за пределами Японии, иллюстратор по-прежнему А. Макбрайд.


Сходу видим Маэда Тосиэ и его сына Тосинагу, сидящими на складных стульях предположительно под Суэмори, по бокам – два асигару, державшие на копьях их шлемы на манер персональных флагов. Шлемы имели форму придворных шапочек, были позолочены и посеребрены соответственно рангу и отделаны бахромой из конского волоса. Позади Тосиэ – знамя Сёки, истребителя демонов, которое он использовал вместо о-ума дзируси («большого штандарта»). Запасной штандарт – объемный, с шаром из перьев (правее). Здесь показаны также два других флага: первый – с белым знаком «три запятые» на красном поле и второй – с золотыми иероглифами «золото» и «ребенок» на синем поле. Прочая массовка гружена белыми нобори с черным моном Маэда – этот же мон золотого цвета присутствовал также на шлемах и грудных пластинах воинов.
Аналогичный мон («умэ», цветок сливы) можно увидеть также на знаменах Цуцуи Дзюнкея, который был известен в основном тем, что отказался выводить свои войска на поле сражения при Ямадзаки в 1582 г. до тех пор, пока не станет очевидным, какая из сторон одерживает верх.
Тернбулл, «Символика…»

Маэда Тосиэ родился в 1538 году, и оказался четвертым сыном управляющего замком Арако в провинции Овари, то есть имел сравнительно скромный статус. В 1551 году Тосиэ становится косё (пажом) у своего влиятельного соседа Оды Нобунаги с годовым окладом в 125 коку - до 1556 года, когда его жалованье утроили за героическое ранение в правый глаз, а заодно пинок войскам Оды Нобуюки.

Храбрость Тосиэ сочеталась со вспыльчивостью: в 1559 году он поссорился с одним из вассалов Нобунаги. Это был странный конфликт: оппонент Тосииэ, мастер чайной церемонии по имени Дзуами, был обвинен в том, что украл деревянный гвоздь из меча Тосииэ. Это было серьезное обвинение, так как без гвоздя клинок мог выпасть из ручки в самый разгар боя. Дзуами искал защиты у Нобунаги, и тот запретил Тосииэ преследовать его. Но Тосиэ ослушался приказа и убил Дзуами на глазах у своего хозяина. Нобунага чрезвычайно расстроился - Тосиэ был изгнан со службы, но сэппуку ему так и не предложили.

Спустя два года Тосиэ снова неофициально (представьте картину) присоединился к его армии. Он храбро (и бесплатно) сражался в боях, надеясь оправдаться в глазах своего господина - такая возможность представилась ему в 1560 году под Окехазамой. Лучшим доказательством храбрости и преданности самурая было подарить своему господину головы убитых в бою врагов. Когда армия Имагавы Ёсимото была обращена в бегство, Тосиэ предстал перед Нобунагой и показал ему две добытые в бою головы. Позднее, в том же году Тосиэ участвовал в кампании против Саито Тацуки из Мино, а в 1561 году ему удалось добыть голову одного из главных противников Нобунаги, Адачи Рокухёэ. Нобунага снова официально зачислил Тосиэ в свою армию, расщедрившись аж до 1125 коку.

На следующий, 1562 год, Тосиэ стал членом «акаи хоро сю» (отряд красных хоро), одного из двух отрядов гвардии Нобунаги (другой отряд назывался «курой хоро сю», или отряд черных хоро). В обоих отрядах было по десять наиболее умелых самураев. Хоро представлял собой забавное приспособление в виде плаща, натянутого на бамбуковый каркас сферической формы. Такой хоро гвардейцы носили, показывая свой статус. На протяжении семи лет после своего признания Тосиэ участвовал во множестве битв. В 1569 году после смерти отца он возглавил свой клан, хотя три его старших брата были живы. Он получил во владение замок Арако и решил добиться статуса крупного даймё.

В 1575 году, по прежнему числясь в составе красных хоро, Маэда Тосиэ сыграл ключевую роль в сражении при Нагасино. Вместе с Саса Наримаса из отряда черных хоро и тремя другими опытными командирами Тосиэ получил под командование 3000 асигару, вооруженных аркебузами. Именно аркебузиры принесли Нобунаге эту важную победу: Тосиэ и его четыре товарища сумели наладить четкую работу стрелков, которые произвели серию залпов, расстроив конную атаку Такеды.

Вскоре Тосиэ снова получил возможность показать себя. Нобунага отправил его усмирять провинции Этидзен и Кага разбираться с икко-икки. Пока на юге шла осада Осаки, на севере от столицы также велись боевые действия. Тосиэ вместе с другими генералами Нобунаги сумел подавить здесь очаги сопротивления - по масштабам и кровопролитности бои на севере практически не уступали войне на юге.

В 1573 году армия, возглавляемая Акечи Мицухидэ и Тоётоми Хидеёси двинулась через провинцию Этидзен и южные районы провинции Кага. В 1574 году икко-икки начали контрнаступление, остановив самураев. Ситуация сложилась тяжелой, и Нобунаге пришлось лично возглавить войска. На следующий год Нобунага перенес свою ставку в Цуругу и снова вторгся в Этидзен, выбив из провинции икко-икки. В течение восьми лунных месяцев 1575 года Нобунага штурмовал Фучу (в настоящее время Такефу) в Этидзене. Сохранилось два письма, написанных Нобунагой и адресованных каким-то господам из Киото. В одном из писем сказано: «Что же касается Фучу, то город полностью завален мертвыми телами». Маэда Тосиэ лично участвовал в резне, о чем недавно было получено археологическое доказательство. В замке Комураяма из провинции Эчидзен обнаружена керамическая пластинка с надписью, датированной 24-м днем 4-го лунного месяца 1576 года. Надпись гласит о том, что по приказу Маэды Тосиэ в этот день было казнено 1000 пленных.

Акечи Мицухидэ и Тоётоми Хидеёси продолжали боевые действия в Каге, один за другим взяв три укрепленных монастыря: Дайсёдзи, Хиноя и Сакуми. К концу 1575 года пацификация южной части Каги завершилась. Союз икко-икки дал трещину и начал разваливаться. В ноябре 1575 года Нобунага хвастался Датэ Терумунэ, мол-де он «уничтожил несколько десятков тысяч подлых мятежников в Этидзене и Каге». Данные провинции Ода свалил на Сибату Кацуиэ, который в качестве своей резиденции выбрал замок Китаносё (в настоящее время Фукуи) а Маэда стал одним из трех мецукэ (надзирателей), сообщавших Нобунаге о том, насколько успешно Сибата там шебуршится. Сам Тосиэ получил в награду два округа в провинции Этидзен. Таким образом, владения Тосиэ теперь оценивались в 30000 коку: он наконец мог считаться даймё, и благополучно съехал в Такефу.

До 1582 года Маэда помогал Сибате Кацуиэ в борьбе с икко-икки на территории провинции Кага. Кроме того, в его обязанности входило защищать провинцию Этидзен от Уэсуги Кагекацу. В награду за успешные действия в 1581 году Маэду Тосиэ сделали даймё провинции Ното, расположенной на полуострове на юге Каги. Стоимость новых владений оценивалась в 200000 коку. Но в 1582 году после гибели Нобунаги Тосиэ пришлось решать, на чью сторону становиться. Вариантов было два: на севере о себе опять заявил Сибата Кацуиэ, в то время как Тоётоми Хидеёси примерялся на место Нобунаги. Тосиэ был хорошо знаком с обоими (Овари – провинция маленькая), кроме того, все трое бок о бок сражались при Нагасино. Решающим обстоятельством в выборе стороны стало то, что владения Тосииэ примыкали к владениям Кацуиэ, так что на его сторону Маэда и встал. Тосиэ сражался против Хидеёси при Сидзугатаке в 1583 году, но когда племянник Кацуиэ по имени Сакума Моримаса обратился в бегство в результате неожиданной атаки, Тосиэ не стал ждать развязки, и ретировался на сторону победителя. Хидеёси принял нового союзника - войска Тосииэ составили авангард армии, которую оставили сторожить замок Китаносё с засевшим в нем Кацуиэ.

Тосиэ двинулся дальше, встретив остатки армии Сибаты под крепостью Ояма-Гобо, где прежде располагался штаб повстанцев икко-икки в Каге. Он окружил замок и добился капитуляции противника. На следующий день в замок с триумфом въехал Тоётоми Хидеёси. В знак благодарности он подарил Тосиэ два округа в Каге, что удвоило его владения. Хидеёси приказал Маэде перенести свою ставку в Ояма-Гобо, который по такому случаю получил новое название Канадзава - здесь столица клана Маэда оставалась на протяжении трех веков.

На этом история борьбы Тосиэ за свое место не закончилась. Во время кампании Комаки-Нагакутэ Маэда Тосиэ поддержал Хидеёси, тогда как другой бывший полководец Нобунаги Саса Наримаса взял сторону Токугавы Иэясу. Наримаса решил воспользоваться возможностью и расширить свои владения на север. С этой целью он осадил замок Суэмори, принадлежавший Тосиэ. Обороной замка руководил Окумура Сукиэмон и его храбрая жена. Наримаса предпринял несколько попыток штурма, причинив защитникам ощутимые потери - часть замка перешла в руки осаждавших и была полностью разрушена. Гарнизон оказался в безнадежном положении, но в этот момент известие об осаде достигло Маэды. Он собрал силы из двух ближайших замков и прибыл к Суэмори. В районе замка Тосиэ показался около полуночи. Хотя численность армии была невелика (с ним было 2500 человек), внезапность атаки позволила Тосиэ разбить Наримасу.

Когда Хидеёси разбил Сасу Наримасу в 1585 году, Маэда Тосиэ получил владения Наримасы, снова удвоив площадь своей земли. Спустя два года, в 1587 году Тосиэ участвовал во вторжении Хидеёси на Кюсю, но его участие сводилось к тому, что он охранял Киото в отсутствие самого Хидеёси. Старший сын Тосиэ Маэда Тосинага (1562-1614) вместе с отрядом в 3000 человек участвовал непосредственно в боевых действиях. В 1590 году Тосиэ, как верный сторонник Хидеёси, участвовал в войне против Ходзе в Одаваре, взяв в ходе кампании несколько замков. Это была практически последняя кампания, в которой довелось участвовать Тосиэ. С началом корейской кампании Тосиэ прибыл в Нагою в провинции Хидзен, где находилась перевалочная база, через которую шли войска и снабжение в Корею. Когда Хидеёси в 1597 году лежал при смерти, Маэда стал одним из пяти регентов (готайро), которые должны были управлять государственными делами, пока наследник Хидеёри не достигнет совершеннолетия. По-видимому, Хидеёси больше всего верил именно Тосиэ, поэтому ему поручили сформировать гарнизон Осаки, который должен был защищать малолетнего сына сегуна.

В 1598 году после смерти Хидеёси Японию охватила новая волна анархии. Окончательно вопрос о власти был решен под Секигахарой, но Тосиэ к тому времени уже умер. Его огромные владения перешли к его энергичному сыну Тосинаге. Токугава Иэясу получил данные, говорившие о том, что Тосинага намеревается выступить против него, поэтому решил первым атаковать замок Канадзава. Тосинага в этот момент находился перед трудным выбором, также как и его отец двадцать лет тому назад. Однако отцовскими стараниями у Тосинаги теперь была вторая по численности армия Японии, но в отличие от Тосиэ, у Тосинаги перед глазами был пример отца, который сделал карьеру, ставя на людей, добивающихся власти. В конечном итоге, Тосинага не стал претендовать на власть*. В сражении при Секигахаре он не участвовал, зато вел активные действия по всей Японии, сдерживая союзников Исиды Мицунари. За эту услугу Тосинага получил последний округ в провинции Кага. Таким образом, в его руках оказались три полные провинции: Кага, Ното и Этчу (семейство Маэда было вторым по состоятельности после семейства Токугава).
Примерно так Маэда Тосиэ, начиная пажом, сумел сделать своего сына ровней сёгуну.

__________________________________________________________________________
* на тот момент обе противоборствующие стороны объявляли себя идейными наследниками Тоётоми, а противника - узурпатором. Похоже, что в данном конкретном случае Маэда Тосинага был больше склонен поверить наследнику-Токугаве - но выказываемая им верность Тоётоми сомнений не вызывает. Впрочем, тоже самое можно сказать и о его младшем брате, ставшим на сторону Исиды Мицунари.

(с)

@темы: кланы, самураи, геральдика, личности

Комментарии
2012-09-07 в 08:07 

но принял сторону Хидеёси.
Токугавы, наверное.
И вообще-то там была вполне себе интрига, потому что семья разделилась на запад и восток и младший брат Тошинаги, Тошимаса, активно охотился за головой Иэясу (а потом и за головой брата).

С уважением,
Антрекот

2012-09-07 в 14:54 

Red Fir
Призрачный Слесарь
mmtva, источник указан, исправлять не буду. Я полагала, там имеется в виду, что против Токугавы он не пошел - остался при своих тоетомных убеждениях.
Но вопросик проставлю, спасибо.

2012-09-07 в 15:43 

Red Fir, а там в тот момент не расходились убеждения. Иэясу, со свойственным ему тактом, всячески объяснял, что держит сторону наследника - а война это и вовсе продукт злодеятельности некоего Мицунари.

С уважением,
Антрекот

2012-09-07 в 16:08 

Red Fir
Призрачный Слесарь
mmtva, все может быть.
Еще раз спасибо.

2012-09-07 в 16:15 

Red Fir, не за что. Я понимаю, что Вы цитируете чужой материал, над которым не властны - просто в этом виде оно слегка сбивает, по-моему.

С уважением,
Антрекот

2012-09-08 в 03:57 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
м-да, действительно немного сбивает, но уж даже не знаю, что тут сделаешь...
может, добавить туда пояснение либо замечание сноской?

mmtva, И вообще-то там была вполне себе интрига, потому что семья разделилась на запад и восток и младший брат Тошинаги, Тошимаса, активно охотился за головой Иэясу (а потом и за головой брата).
о.
а расскажите нам поподробнее, пожалуйста *______*
ооочень интересно!!!
лучше всего - отдельным постом :attr:

2012-09-08 в 04:01 

Red Fir
Призрачный Слесарь
:Азиль:, может, добавить туда пояснение либо замечание сноской?
Запросто. Как только мне кто-нибудь его сгенерит.

2012-09-08 в 04:10 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Red Fir, лови ^__________^

(1)

1. - На тот момент обе противоборствующие стороны объявляли себя идейными наследниками Тоётоми, а противника - узурпатором. Похоже, что в данном конкретном случае Маэда Тосинага был больше склонен поверить наследнику-Токугаве - но выказываемая им верность Тоётоми сомнений не вызывает. Впрочем, тоже самое можно сказать и о его младшем брате, ставшим на сторону Исиды Мицунари.

2012-09-08 в 10:04 

На полномерный меня сейчас, наверное, не хватит, а если кратко, то дело было так. Маэда Тошинага стал склоняться в сторону Токугава еще не будучи князем. Если помните, в стране тогда существовал запрет на политические браки без санкции, каковой запрет Токугава с большим шумом нарушил, заключив серию союзов (самый громкий и едва не послуживший причиной войны - как раз с Датэ) и "позабыв" спросить разрешения у регентского и административного совета. Ишида Мицунари воспользовался случаем и пытался сколотить единый антитокугавский фронт - для чего ему очень нужен был Маэда Тошиэ - как единственный член регентского совета, который мог поспорить с Иэясу властью, влиянием, личной репутацией. Хосокава Тадаоки, друг наследника Маэды и к тому времени уже полностью человек Токугава, узнав о том, что Ишида обхаживает Тошиэ, приехал к Маэде-младшему и сказал ему примерно следующее: "Тошиэ и Иэясу - два великих человека. Ишида хочет уничтожить Иэясу. Если это произойдет, ваш отец останется один, но он стар и хрупок и долго не проживет, а вы молоды и вам будет довольно затруднительно выжить. [имеется в виду - играя в одиночку против партии Ишиды] Иэясу - лучший предводитель на сегодняшний день, его поддерживают мудрейшие и сильнейшие в этих землях, пытаться бороться с ним - все равно что червяку стремиться одолеть колесо. А пытаться обмануть Тошиэ - дурацкое интриганство." [цит по А.Сэдлер "Создатель современной Японии" с. 186] Речь возымела действие, Тошинага проникся сам и уговорил отца не вмешиваться.
После смерти Тошиэ Маэда-средний, Тошимаса, принявший сторону Ишиды, активно пытался Иэясу достать - без успеха. Более того, Ишида, кажется, пустил слух, что старший брат в этом деле солидарен с младшим. Если это так - то сработала интрига с точностью до наоборот, потому как, оценив свои перспективы в случае прямого столкновения с Иэясу (а последний демонстрировал готовность идти на таран, то есть атаковать Канадзаву, немедленно), Тошинага решил, что пойдет другим путем и хватит с него провокаций - и начал договариваться. (Существует также теория, что слух этот распустил сам Иэясу, желая поставить Тошимасу в безвыходное положение - ибо никто из бряцавших оружием противников Токугава помощи ему оказать не пожелал, наоборот, все радостно ждали, что Токугава завязнет в Маэда и вот тогда-то...) В результате был заключен союз, состоялся обмен заложниками, жена покойного Тошиэ, Мацу, переехала в Эдо (к своему большому огорчению и еще большему огорчению Иэясу, потому что обращаться с ней следовало как с почетной гостьей, а переносили они друг друга с большим трудом), из-за обмена вышел очередной скандал, но последствий не возымел, поскольку дело очевидным образом шло к войне и ни одна из сторон не желала начинать, чем будет готова. Тошимаса (унаследовавший земли в Ното) на этом фоне попытался выбить из-под старшего брата власть в клане, из-за чего Тошинага в дальнейшем и сам никуда не пошел, и войск никуда послать не мог, а всю кампанию так и просидел у себя и в окрестностях, воюя с братом, давя мятежи и удерживая сторонников западной коалиции на своих границах. Впрочем, Иэясу и тем остался премного доволен и довольство свое выразил материально.
Наследников у Тошинаги не было, он усыновил младшего брата - а вот он, в отличие от двух старших, уже не был человеком Тоётоми (что неудивительно, с учетом того, что год рождения у него 1594) и потом принял участие в осаде Осаки.

С уважением,
Антрекот

2012-09-08 в 23:41 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Red Fir, ага, по-моему отлично вышло, спасибо ^^

mmtva, Ооо!! *шлёт розовые сирдца*
чудно, ещё один кирпичик информации встал на своё место ^^ спасибо вам огромное *___________*

момент об отношениях Мацу и Иэясу отчего-то доставил многократное удовольствие ХД (наверное, от того, что я к Иэясу не питаю слишком тёплых чувств))

всю кампанию так и просидел у себя и в окрестностях, воюя с братом, давя мятежи и удерживая сторонников
* почему-то представилось, как Маэда-младший ловит блох зубами в мохнатой шкуре ХД*

год рождения у него 1594
это Тошииэ было 56?)) ух, маладца ХД

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная