Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:57 

Немного о клане Маэда

Red Fir
Призрачный Слесарь
Операция по снятию осады с замка Суэмори в 1584 г., проведенная армией Тосиэ Маэда (1538-1599), считается одной из наиболее значимых побед данного господина, служившего на тот момент Тоетоми Хидэеси. Сюда переношу весь (вроде) набор геральдических форм, типичных для того периода – автор книги намекает, что иллюстрация основывается на свитке, принадлежавшем семье Маэда и никогда не публиковавшемся за пределами Японии, иллюстратор по-прежнему А. Макбрайд.


Сходу видим Маэда Тосиэ и его сына Тосинагу, сидящими на складных стульях предположительно под Суэмори, по бокам – два асигару, державшие на копьях их шлемы на манер персональных флагов. Шлемы имели форму придворных шапочек, были позолочены и посеребрены соответственно рангу и отделаны бахромой из конского волоса. Позади Тосиэ – знамя Сёки, истребителя демонов, которое он использовал вместо о-ума дзируси («большого штандарта»). Запасной штандарт – объемный, с шаром из перьев (правее). Здесь показаны также два других флага: первый – с белым знаком «три запятые» на красном поле и второй – с золотыми иероглифами «золото» и «ребенок» на синем поле. Прочая массовка гружена белыми нобори с черным моном Маэда – этот же мон золотого цвета присутствовал также на шлемах и грудных пластинах воинов.
Аналогичный мон («умэ», цветок сливы) можно увидеть также на знаменах Цуцуи Дзюнкея, который был известен в основном тем, что отказался выводить свои войска на поле сражения при Ямадзаки в 1582 г. до тех пор, пока не станет очевидным, какая из сторон одерживает верх.
Тернбулл, «Символика…»

и небольшой кусок биографии

@темы: кланы, самураи, геральдика, личности

Комментарии
2012-09-07 в 08:07 

но принял сторону Хидеёси.
Токугавы, наверное.
И вообще-то там была вполне себе интрига, потому что семья разделилась на запад и восток и младший брат Тошинаги, Тошимаса, активно охотился за головой Иэясу (а потом и за головой брата).

С уважением,
Антрекот

2012-09-07 в 14:54 

Red Fir
Призрачный Слесарь
mmtva, источник указан, исправлять не буду. Я полагала, там имеется в виду, что против Токугавы он не пошел - остался при своих тоетомных убеждениях.
Но вопросик проставлю, спасибо.

2012-09-07 в 15:43 

Red Fir, а там в тот момент не расходились убеждения. Иэясу, со свойственным ему тактом, всячески объяснял, что держит сторону наследника - а война это и вовсе продукт злодеятельности некоего Мицунари.

С уважением,
Антрекот

2012-09-07 в 16:08 

Red Fir
Призрачный Слесарь
mmtva, все может быть.
Еще раз спасибо.

2012-09-07 в 16:15 

Red Fir, не за что. Я понимаю, что Вы цитируете чужой материал, над которым не властны - просто в этом виде оно слегка сбивает, по-моему.

С уважением,
Антрекот

2012-09-08 в 03:57 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
м-да, действительно немного сбивает, но уж даже не знаю, что тут сделаешь...
может, добавить туда пояснение либо замечание сноской?

mmtva, И вообще-то там была вполне себе интрига, потому что семья разделилась на запад и восток и младший брат Тошинаги, Тошимаса, активно охотился за головой Иэясу (а потом и за головой брата).
о.
а расскажите нам поподробнее, пожалуйста *______*
ооочень интересно!!!
лучше всего - отдельным постом :attr:

2012-09-08 в 04:01 

Red Fir
Призрачный Слесарь
:Азиль:, может, добавить туда пояснение либо замечание сноской?
Запросто. Как только мне кто-нибудь его сгенерит.

2012-09-08 в 04:10 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Red Fir, лови ^__________^

(1)

1. - На тот момент обе противоборствующие стороны объявляли себя идейными наследниками Тоётоми, а противника - узурпатором. Похоже, что в данном конкретном случае Маэда Тосинага был больше склонен поверить наследнику-Токугаве - но выказываемая им верность Тоётоми сомнений не вызывает. Впрочем, тоже самое можно сказать и о его младшем брате, ставшим на сторону Исиды Мицунари.

2012-09-08 в 10:04 

На полномерный меня сейчас, наверное, не хватит, а если кратко, то дело было так. Маэда Тошинага стал склоняться в сторону Токугава еще не будучи князем. Если помните, в стране тогда существовал запрет на политические браки без санкции, каковой запрет Токугава с большим шумом нарушил, заключив серию союзов (самый громкий и едва не послуживший причиной войны - как раз с Датэ) и "позабыв" спросить разрешения у регентского и административного совета. Ишида Мицунари воспользовался случаем и пытался сколотить единый антитокугавский фронт - для чего ему очень нужен был Маэда Тошиэ - как единственный член регентского совета, который мог поспорить с Иэясу властью, влиянием, личной репутацией. Хосокава Тадаоки, друг наследника Маэды и к тому времени уже полностью человек Токугава, узнав о том, что Ишида обхаживает Тошиэ, приехал к Маэде-младшему и сказал ему примерно следующее: "Тошиэ и Иэясу - два великих человека. Ишида хочет уничтожить Иэясу. Если это произойдет, ваш отец останется один, но он стар и хрупок и долго не проживет, а вы молоды и вам будет довольно затруднительно выжить. [имеется в виду - играя в одиночку против партии Ишиды] Иэясу - лучший предводитель на сегодняшний день, его поддерживают мудрейшие и сильнейшие в этих землях, пытаться бороться с ним - все равно что червяку стремиться одолеть колесо. А пытаться обмануть Тошиэ - дурацкое интриганство." [цит по А.Сэдлер "Создатель современной Японии" с. 186] Речь возымела действие, Тошинага проникся сам и уговорил отца не вмешиваться.
После смерти Тошиэ Маэда-средний, Тошимаса, принявший сторону Ишиды, активно пытался Иэясу достать - без успеха. Более того, Ишида, кажется, пустил слух, что старший брат в этом деле солидарен с младшим. Если это так - то сработала интрига с точностью до наоборот, потому как, оценив свои перспективы в случае прямого столкновения с Иэясу (а последний демонстрировал готовность идти на таран, то есть атаковать Канадзаву, немедленно), Тошинага решил, что пойдет другим путем и хватит с него провокаций - и начал договариваться. (Существует также теория, что слух этот распустил сам Иэясу, желая поставить Тошимасу в безвыходное положение - ибо никто из бряцавших оружием противников Токугава помощи ему оказать не пожелал, наоборот, все радостно ждали, что Токугава завязнет в Маэда и вот тогда-то...) В результате был заключен союз, состоялся обмен заложниками, жена покойного Тошиэ, Мацу, переехала в Эдо (к своему большому огорчению и еще большему огорчению Иэясу, потому что обращаться с ней следовало как с почетной гостьей, а переносили они друг друга с большим трудом), из-за обмена вышел очередной скандал, но последствий не возымел, поскольку дело очевидным образом шло к войне и ни одна из сторон не желала начинать, чем будет готова. Тошимаса (унаследовавший земли в Ното) на этом фоне попытался выбить из-под старшего брата власть в клане, из-за чего Тошинага в дальнейшем и сам никуда не пошел, и войск никуда послать не мог, а всю кампанию так и просидел у себя и в окрестностях, воюя с братом, давя мятежи и удерживая сторонников западной коалиции на своих границах. Впрочем, Иэясу и тем остался премного доволен и довольство свое выразил материально.
Наследников у Тошинаги не было, он усыновил младшего брата - а вот он, в отличие от двух старших, уже не был человеком Тоётоми (что неудивительно, с учетом того, что год рождения у него 1594) и потом принял участие в осаде Осаки.

С уважением,
Антрекот

2012-09-08 в 23:41 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Red Fir, ага, по-моему отлично вышло, спасибо ^^

mmtva, Ооо!! *шлёт розовые сирдца*
чудно, ещё один кирпичик информации встал на своё место ^^ спасибо вам огромное *___________*

момент об отношениях Мацу и Иэясу отчего-то доставил многократное удовольствие ХД (наверное, от того, что я к Иэясу не питаю слишком тёплых чувств))

всю кампанию так и просидел у себя и в окрестностях, воюя с братом, давя мятежи и удерживая сторонников
* почему-то представилось, как Маэда-младший ловит блох зубами в мохнатой шкуре ХД*

год рождения у него 1594
это Тошииэ было 56?)) ух, маладца ХД

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпоха Воюющих Провинций

главная