Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Lovisa (список заголовков)
20:26 

Битва при Кавагоэ 1545 г.

Lovisa
В 1544г. две ветви семьи Уэсуги - Огигаяцу во главе с Уэсуги Томосада и Яманоути во главе с Уэсуги Норимаса - объединили свои силы и заключили союз с Имагава Удзитика и Асикага Харуудзи с целью напасть на стратегически важный замок Кавагоэ, который держал Ходзё Цунанари, гарнизон замка составлял 3000 человек. Число нападающих доходило до 100 000 человек. Ходзё Удзиясу отправился на выручку Цунанари с войском 8000 человек. В результате ночной битвы при Кавагоэ Ходзё Удзиясу разгромил войска коалиции. Уэсуги Томосада погиб в этом сражении.

В этом ночном сражении, одном из самых знаменитых в японской истории Ходзё Удзиясу, идущий на выручку Ходзё Цунанари, удерживающему замок Кавагоэ, в течение одной ночи разгромил огромное войско противника. В следующей короткой выдержке из " Ходзё Годайки" приводятся указания, которые Удзиясу дал своим людям перед ночным сражением. Они показывают, какими дополнительными соображениями должен был руководствоваться полководец, ведущий своих людей в сражение при таких непростых обстоятельствах. Особенно обратите внимание на запрещение снимать головы, поскольку это могло бы привести к потере драгоценного времени:
"Не надевать тяжёлые доспехи.
Не снимать голов.
Пробиваться сквозь вражеские ряды во всех направлениях.
Не задерживаться в одном месте."

(с) С.Тёрнбулл "Самураи"

@темы: байки из ЖЗЛ, искусство войны, кланы, самураи

00:32 

Первый бой "Маленькой принцессы"

Lovisa
Перевод перевода из Jinbutsu Tanbou - Nihon no Rekishi #5 Sengoku no Busho, Tokyo, Japan, 1982

Он родился в 1538г. в разгар эпохи Сенгоку. В его родной провинции Тоса в то время было множество мелких кланов, которые вели бесконечные битвы друг с другом, защищая свои территории. Его отцу Кунитика принадлежал замок Okô. Клан Тёсокабэ так же относился к числу мелких кланов, однако Кунитика был незаурядным стратегом, и пока его сыновья подрастали, он подчинял соседские кланы один за другим.

Постепенно он расширил свои владения до центра провинции Тоса. В 1560г. он предпринял внезапную атаку на замок Нагахама, принадлежавший соперническому клану Мотояма. Мотояма Сигетоки (Motoyama Shigetoki), узнав об этом, рассвирепел и с войском в 2 500 человек из замка Асакура отправился отвоёвывать замок Нагахама. Кунитика вышел на перехват из замка Okô с 1000 человек. Это была первая битва для 23-летнего Мототики. Для первой битвы воина эпохи Сенгоку это был довольно приличный возраст, но на то были свои причины.

Мототика в детстве был тихим, скрытным ребёнком, с бледным кротким лицом. Суровые вояки, служившие его отцу, в насмешку прозвали его "маленькой принцессой". Кунитика тоже считал, что Мототика слабый ребёнок, поэтому не спешил брать его с собой на поле боя. Когда Мототика покидал замок Okô, отправляясь на войну, он попросил своего вассала Jinzenji Bungo научить его обращаться с копьём и командовать войсками. Мототика присоединился к армии Кунитики с 20 верховыми воинами.

Армии встретились при Нагахаме. Битва была долгой и кровавой. Наконец, обе армии отступили, чтобы перегруппироваться. Тут Кунитика вспомнил про сына и поинтересовался, где, собственно, этот сын находится. Мототику никак не могли найти, пока один из вассалов не обратил внимание Кунитики на лесок в 200 метрах от левого крыла армии. Мототика был там вместе со своими 20 конниками. Было похоже, что они ещё не участвовали в битве. Кунитика в сердцах обозвал своего сына и его подчинённых "ленивыми дураками".

И тут как раз находившуюся в стороне группу Мототики заметил отряд из 100 конников Мотоямы. Казалось, у маленького отряда почти не было шансов. Однако, боевой клич Мототики услышали на всём поле. Пришпорив лошадь, он рванул навстречу приближающемуся отряду противника, с большим искусством управляясь с копьём и сражаясь как дикий лев. Его людей это очень воодушевило, они сражались отчаянно в неравном и жестоком бою. Кунитика, привстав в стременах, приказал всей армии атаковать. Армия Тёсокабэ неудержимо рванула вперёд. Неожиданный поступок "маленькой принцессы" вдохновил всех. Армия Мотоямы была разгромлена (так, на минуточку, армией в 2,5 раза меньше) и спешно отступала к главному лагерю. Армия Тёсокабэ преследовала их, сметая всё на своём пути. Мотояма Сигетоки бежал в замок Urado, спасая свою жизнь, и, наверное, с тех пор Мототику больше никогда не называли "маленькой принцессой".


@темы: байки из ЖЗЛ, личности, самураи

Эпоха Воюющих Провинций

главная