• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Red Fir (список заголовков)
21:15 

Снова о замках

Red Fir
Призрачный Слесарь
Центральный замок на территории, принадлежавшей даймё, назывался хондзё (главный замок), который поддерживался за счет нескольких сидзё (замки-спутники). В некоторых случаях сидзё функционировали независимо от хондзё, например, в феодальном поместье семьи Ходзё они использовались для управления прилегающими территориями. Сидзё неизменно владели члены семьи даймё или его наиболее доверенные вассалы. Некоторые сидзё были уменьшенными вариантами хондзё, при их возведении также использовались каменные фундаменты и деревянные башни.


Замок Сикидзан, владельцем которого был Мацунага Хисахидэ. Представляет собой расцвет стиля «сэнгоку ямадзиро»; такие замки были широко распространены до того, как началось повсеместное использование фундаментов из камня. Созданные на склонах холмов террасы превращались во внутренние и внешние дворы замка. Они возвышались один над другим и позволяли использовать не только вершины холмов, но и их склоны, объединяя зоны обстрела. В результате получались группы земляных бастионов. Рвы укреплялись вертикальными поперечными стенками; рядом на отвесных склонах были вырыты длинные желоба, по которым могли катиться камни. Горные ручьи отводили по водостокам, наполняя рвы с водой, а подходы к воротам были вынесены в сторону, позволяя держать под прицелом приближающегося врага. Стены возводили из переплетенных прутьев и покрывали смесью из красной глины и битого камня. Отверстия для стрел были сделаны с одинаковыми интервалами. Башни и прочие постройки представляли собой очень простые сооружения.

читать дальше

@темы: замки Сэнгоку

22:12 

Боевые построения периодов Момояма и Эдо

Red Fir
Призрачный Слесарь
Значительное влияние на развитие военного искусства периода Момояма оказало широкое распространение огнестрельного оружия и его использование, особенно в форме залпового огня, который доказал свою эффективность в битве при Нагасино. С этого момента аркебузиры большинства армий выдвигаются в первые ряды под защиту копейщиков, а лучники и снайперы занимают позиции среди аркебузиров и, пока те перезаряжают оружие, не дают поднять голову противнику.
Был разработан ряд стандартных боевых построений, большинство из которых имеют поэтические названия:



читать дальше

@темы: самураи, искусство войны

03:57 

Немного о клане Маэда

Red Fir
Призрачный Слесарь
Операция по снятию осады с замка Суэмори в 1584 г., проведенная армией Тосиэ Маэда (1538-1599), считается одной из наиболее значимых побед данного господина, служившего на тот момент Тоетоми Хидэеси. Сюда переношу весь (вроде) набор геральдических форм, типичных для того периода – автор книги намекает, что иллюстрация основывается на свитке, принадлежавшем семье Маэда и никогда не публиковавшемся за пределами Японии, иллюстратор по-прежнему А. Макбрайд.


Сходу видим Маэда Тосиэ и его сына Тосинагу, сидящими на складных стульях предположительно под Суэмори, по бокам – два асигару, державшие на копьях их шлемы на манер персональных флагов. Шлемы имели форму придворных шапочек, были позолочены и посеребрены соответственно рангу и отделаны бахромой из конского волоса. Позади Тосиэ – знамя Сёки, истребителя демонов, которое он использовал вместо о-ума дзируси («большого штандарта»). Запасной штандарт – объемный, с шаром из перьев (правее). Здесь показаны также два других флага: первый – с белым знаком «три запятые» на красном поле и второй – с золотыми иероглифами «золото» и «ребенок» на синем поле. Прочая массовка гружена белыми нобори с черным моном Маэда – этот же мон золотого цвета присутствовал также на шлемах и грудных пластинах воинов.
Аналогичный мон («умэ», цветок сливы) можно увидеть также на знаменах Цуцуи Дзюнкея, который был известен в основном тем, что отказался выводить свои войска на поле сражения при Ямадзаки в 1582 г. до тех пор, пока не станет очевидным, какая из сторон одерживает верх.
Тернбулл, «Символика…»

и небольшой кусок биографии

@темы: кланы, самураи, геральдика, личности

11:30 

О находчивости, знаменосцах и метательных снарядах

Red Fir
Призрачный Слесарь
Известно, что среди самураев особой славы добивались те, кто первым вступал в сражение. Если целью был вражеский замок, доказательством первенства служили флаги, переброшенные через его стену; бывали случаи, когда знаменосцы сначала перебрасывали флаги своего господина через стену, а уж только потом внутрь ломились самураи.
Во время осады в 1593 г. крепости Чинджу в Корее подданные Като Киемаса (1562-1611) и Курода Нагамаса весьма бурно выясняли друг у друга, кому первым прорваться в крепость, гроздьями повисая на штурмовых лестницах и отпихивая друг друга локтями – пока знаменосец Киемаса, Иида Какубей, не зашвырнул за стену «флаг Нитирена», и таким образом заслужил честь называться «первый, кто поднялся». То, что первым поднялся Гото Мотоцугу, в дальнейшем никого не интересовало.

Зашвырнутым флагом был белый хата дзируси с девизом «Наму Мёхо Рэнгэ Кё» («Да здравствует Лотос Божественного Закона»), Иида – одним из трех наиболее верных подданных Като, которые по очереди таскали флаг своего господина, но по велению судьбы и очередности Моримото Гэндай и Сёбаяси Сюндзин в этот раз оказались с пустыми руками.

Такой же случай произошел при нападении на Гифу в 1600 г. Во время первого приступа Икеда Терумаса совершил итибан нори, перебросив флаг через стену крепости, к пущему негодованию Фукусима Масанори, который посчитал, что после возобновления атаки первым в замок ворвался один из его людей. Отряду Икеда было приказано вновь атаковать, но Фукусима обиженно припустился вслед, и его люди, видимо оскорбившись в лучших чувствах, забросали стену собственными флагами.

Иллюстрация к Киемасе при Чинджу, автор А. Макбрайд

За Иида (швыряется Нитиреном) следует еще один знаменосец Като с ко-ума дзируси («малым штандартом»), состоящим из нобори с моном (синий «глаз змеи») и объемного знака – вроде веера из бумажных «перьев» на позолоченном кольце. Позади них – вялый знаменосец Курода с белым моном на фиолетовом нобори. На белом сасимоно знаменосца – мон в виде черного диска.
Вывод: лучше бы на копье вешали.

Из «Символики…» Тернбулла.

@темы: самураи, геральдика, байки из ЖЗЛ

17:51 

Легенда о Хаттори Хандзо

Red Fir
Призрачный Слесарь
Легендарный японский ниндзя Хаттори Хандзо появляется в бесчисленных фильмах и романах, одетый в черное, летающий по небу, роющий туннели под землей и исчезающий в темноте. По иронии судьбы, имя этого ниндзя, существовавшего на самом деле, редко можно найти в исторических документах. История его жизни туманна - что, собственно, и следовало от него ожидать.
Хандзо был членом семьи Хаттори, лидеров сообщества ниндзя провинции Ига в феодальной Японии. Предполагается, что было не менее четырех ниндзя, носивших данное имя. Принято считать, что человека, сделавшего известным личность Хаттори Хандзо, звали Масанари. Говорят, он начал тренироваться на горе Курама к северу от Киото в возрасте восьми лет и стал полноценным ниндзя в двенадцать, благополучно сделавшись мастером к восемнадцати годам. Его отец Ясунага служил Мацудайре Киоясу, правителю Микавы и деду будущего сёгуна Токугава Иэясу. Хотя Хандзо родился и вырос в Микаве, он зачастую возвращался в Ига - в дом семьи Хаттори.
Регионы Ига и Кога были родиной ниндзюцу и насчитывали свыше 70 тайных обществ, практиковавших это искусство. Окруженные горами, там находились крупнейшие учреждения, обучающие военной тактике. Сюда же была принесена из столицы онмедо, китайская система гаданий, распространяемая в Киото Абе Сеймеем. Так деревня Ягю, располагавшаяся вдоль границы Киото-Нара, служила домом для уважаемой школы по технике битвы на мечах, а храм Хозо поддерживал единственную в своем роде школу ведения боя на копьях. Говоря проще - всеми необходимыми для ниндзюцу искусствами можно было овладеть в пределах радиуса 45 миль от Ига.

читать дальше

@темы: синоби, личности, байки из ЖЗЛ

01:49 

О пиратах, флоте эпохи Смут и прототипах Фугаку

Red Fir
Призрачный Слесарь
Наиболее знаменитым японским пиратом считается Мураками Такеёси (1533-1604), который правил островами Внутреннего моря из своего замка на острове Носима. Он же руководил разработкой новых видов оружия и бронированных кораблей, изобрел оснащение судов пушками и гранатам для бомбардировки судов врага, его флот смог эффективно противостоять военно-морским силам Оды Нобунаги. Впоследствии Мураками Такеёси стал командиром военно-морских сил клана Мори (последние, надо думать, были страшно счастливы), по совместительству - королем пиратов.

Это он со своими чудищами



читать дальше

@темы: раскопки и теории, кратко обо всём, байки из ЖЗЛ

18:13 

Слово о полку Мицухидовом

Red Fir
Призрачный Слесарь
В книге «Война и религия» имеется гравюра без опознавательных знаков, на которой Акэти Мицухиде изображен «скрывающимся, обессиленным и раненым, в обществе верного вассала, в бамбуковой роще, которую он скоро покинет, чтобы встретить свою смерть». Для сравнения – на большинстве известных мне гравюр Акэти встречает ее исключительно в обществе своей верной лошади.
В связи с этим возник вопрос (вдруг кому-нибудь попадалось): кто этот господин справа?


@темы: вопрос к залу, гравюры musha-e, самураи

21:10 

Про Тёрнбулла, Коясан, Хидэёси, опального Юкимуру и рейтинговые похороны

Red Fir
Призрачный Слесарь
Километрах в ста от Осаки находится храмовая гора Коясан. Ничем она в основном не примечательна, в интернете про нее от силы три строчки с турсайтов-путеводителей, но Тернбулл совершенно уверен, что там ЧТО-ТА ЕСТЬ. Проверить найденный на эту тему опус пока нет никакой возможности, так что в основном буду цитировать «Войну и религию».


Итак, Коясан. В настоящее время здесь находятся многочисленные храмы и монастыри буддийской школы Сингон. Первый храм основал в 819 монах Кукай, он же Кобо Дайси, основатель данной школы, еще при жизни признанный бодхисатвой (путеводители вяло намекают, что здесь можно обнаружить могилы многих дайме, несколько музеев и что-то еще – но в остальном все глухо).

Дальше берем Тернбулла, который берет лопату.

@темы: фотоохота, религия, раскопки и теории, самураи, байки из ЖЗЛ

23:57 

Возник вопрос

Red Fir
Призрачный Слесарь
Из «Символики японских самураев» Тернбулла:

«В 1880 г. была опубликована книга, в которой описывалось 3040 монов более 500 известных самурайских домов. Около половины из них базировались на рисунках цветов и растений, четверть – на изображениях искусственных предметов и четверть – на геометрических фигурах. Лишь небольшое количество знаков включало изображения птиц и животных и не было ни единого знака с изображением рыбы».

Кто-нибудь знает, с чем это связано?

@темы: геральдика, вопрос к залу

23:23 

Крошечное биографическое о клане Фума

Red Fir
Призрачный Слесарь
Своё название клан Фума получил в честь своего первого лидера. Первоначально фамилия Фума имела следующее написание "風間" |風[фу]-ветер, 間[ма]-интервал|, но позже было изменено на "風魔" |魔[ма]-чёрт, демон, злой дух|. Каждый последующий лидер клана брал то же самое прозвище, что и его основатель; вследствии этого была весьма затруднительна их индивидуальная идентификация. Самым известным из Фума является 5-ый, Котаро Фума (****–1603), служивший у Ходзё Удзимаса и Ходзё Удзинао.

Кстати, по легендам, Котаро напоминал огра с вывернутыми внутрь глазами. По некоторым данным, его первоначальное имя было Kazama ( 风间 ).


все еще популярен среди артеров

Больше англовики ни гугу, и последующее выужено из закромов Charli.e.

Сказки, слухи, домыслы

@темы: синоби, раскопки и теории, кланы, личности, байки из ЖЗЛ

18:40 

Раскопки о Сайка Магоити

Red Fir
Призрачный Слесарь
Найдено (однако) в собрании статей об Ига и Кога.

читать дальше

О Сайга-рю

Алексей Горбылев, статья «Тоётоми Хидэёси и гибель монастыря Нэгоро-дзи»

@темы: религия, раскопки и теории, самураи, байки из ЖЗЛ, синоби

23:51 

Краткая хронология периода Сэнгоку Дзидай

Red Fir
Призрачный Слесарь
1479
Асакура Тосикагэ разбивает клан Сиба и узурпирует власть в провинции Этидзэн, что, по мнению некоторых исследователей, дает основание считать его первым сэнгоку-даймё.

читать дальше

(с)

@темы: кратко обо всём

Эпоха Воюющих Провинций

главная