Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:07 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
17.10.2012 в 19:12
Пишет Bombei Cat:

Замок Хиросаки (Такаока)
Основатель: Цугару Нобухира
Год постройки: 1611
Тип замка: Равнинно-горный
Местоположение: Хиросаки,
префектура Аомори

читать дальше

Ну и несколько фото. )

URL записи

@темы: замки Сэнгоку

21:15 

Снова о замках

Red Fir
Призрачный Слесарь
Центральный замок на территории, принадлежавшей даймё, назывался хондзё (главный замок), который поддерживался за счет нескольких сидзё (замки-спутники). В некоторых случаях сидзё функционировали независимо от хондзё, например, в феодальном поместье семьи Ходзё они использовались для управления прилегающими территориями. Сидзё неизменно владели члены семьи даймё или его наиболее доверенные вассалы. Некоторые сидзё были уменьшенными вариантами хондзё, при их возведении также использовались каменные фундаменты и деревянные башни.


Замок Сикидзан, владельцем которого был Мацунага Хисахидэ. Представляет собой расцвет стиля «сэнгоку ямадзиро»; такие замки были широко распространены до того, как началось повсеместное использование фундаментов из камня. Созданные на склонах холмов террасы превращались во внутренние и внешние дворы замка. Они возвышались один над другим и позволяли использовать не только вершины холмов, но и их склоны, объединяя зоны обстрела. В результате получались группы земляных бастионов. Рвы укреплялись вертикальными поперечными стенками; рядом на отвесных склонах были вырыты длинные желоба, по которым могли катиться камни. Горные ручьи отводили по водостокам, наполняя рвы с водой, а подходы к воротам были вынесены в сторону, позволяя держать под прицелом приближающегося врага. Стены возводили из переплетенных прутьев и покрывали смесью из красной глины и битого камня. Отверстия для стрел были сделаны с одинаковыми интервалами. Башни и прочие постройки представляли собой очень простые сооружения.

читать дальше

@темы: замки Сэнгоку

20:26 

Битва при Кавагоэ 1545 г.

Lovisa
В 1544г. две ветви семьи Уэсуги - Огигаяцу во главе с Уэсуги Томосада и Яманоути во главе с Уэсуги Норимаса - объединили свои силы и заключили союз с Имагава Удзитика и Асикага Харуудзи с целью напасть на стратегически важный замок Кавагоэ, который держал Ходзё Цунанари, гарнизон замка составлял 3000 человек. Число нападающих доходило до 100 000 человек. Ходзё Удзиясу отправился на выручку Цунанари с войском 8000 человек. В результате ночной битвы при Кавагоэ Ходзё Удзиясу разгромил войска коалиции. Уэсуги Томосада погиб в этом сражении.

В этом ночном сражении, одном из самых знаменитых в японской истории Ходзё Удзиясу, идущий на выручку Ходзё Цунанари, удерживающему замок Кавагоэ, в течение одной ночи разгромил огромное войско противника. В следующей короткой выдержке из " Ходзё Годайки" приводятся указания, которые Удзиясу дал своим людям перед ночным сражением. Они показывают, какими дополнительными соображениями должен был руководствоваться полководец, ведущий своих людей в сражение при таких непростых обстоятельствах. Особенно обратите внимание на запрещение снимать головы, поскольку это могло бы привести к потере драгоценного времени:
"Не надевать тяжёлые доспехи.
Не снимать голов.
Пробиваться сквозь вражеские ряды во всех направлениях.
Не задерживаться в одном месте."

(с) С.Тёрнбулл "Самураи"

@темы: байки из ЖЗЛ, искусство войны, кланы, самураи

22:22 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
09.10.2012 в 14:18
Пишет Bombei Cat:

Замок белой цапли. Химэдзи, Япония.



Одним из древнейших и, наверное, самым популярным среди туристов замком в Японии является Замок Химэдзи или как его еще называют Замок Белой цапли. Замок был построен в 1346 г. у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) и первоначально служил оборонительным укреплением против местных сёгунов.читать дальше

ЗЫ: Кстати, информация для тех, кто планирует поехать в Японию и хочет побывать в этом замке, стоимость прохода 600¥, что равно примерно 240 рублей. ^_^


URL записи

@темы: замки Сэнгоку

22:20 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Архитектура японских замков

Грандиозные замки с высокими башнями, украшенными многоярусными крышами, стали характерной чертой японской архитектуры XVI—XVII вв. В эпоху «Сэнгоку дзидай» крупные, хорошо укрепленные твердыни были столицами удельных самурайских вождей (дайме*), полновластных и независимых правителей своих доменов. Замки постепенно обрастали целыми призамковыми городами; некоторые из них впоследствии превратились в крупные экономические и культурные центры, настоящие столицы своих провинций. Такие замки очень отличались от более ранних укреплений, горных замков-ямадзиро на отдаленных горных вершинах, где разгромленный вождь мог укрыться с небольшой дружиной от своих гонителей. Такие крепости больше всего походили на укрепленный воинский лагерь с деревянными стенами и неглубокими рвами. Главной их защитой была недоступность и отдаленность, и на ведение долгой осады они не были рассчитаны. Когда военные действия заканчивались или перемещались в другие районы, эти крепости оставляли за ненадобностью. Более поздние замки, призванные играть роль провинциальной столицы, возводились на равнинах, на перекрестках торговых путей, что вызывало необходимость принимать дополнительные меры по укреплению таких замков от возможных нападений. Вокруг замков стали строить внушительные каменные сооружения, способные выдержать долгую осаду и где могли бы укрыться несколько тысяч (а то и десятков тысяч) воинов и мирных граждан. читать дальше

(c) Мировая художественная культура: Учеб. пособие /Колл. авт.: Б.А. Эренгросс, В.Р. Арсеньев, Н.Н. Воробьев и др.; Под. ред. Б.А. Эренгросс/ - М.: Высшая школа, 2001. - 767 с.

@темы: замки Сэнгоку

22:16 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
11.11.2011 в 14:25
Пишет Morceleb:

О японских аркебузах
Итак, японцы и огнестрел.


+++

URL записи

@темы: искусство войны, оружие и доспех, самураи

18:40 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
11.08.2011 в 20:43
Пишет Samuray-08:

Армия Японии в XVI столетии.

А.Куршаков

Кровавые междоусобицы эпохи Сэнгоку дзидай привели к появлению целого сословия, единственным занятием которого была война. Если самурай предшествующих веков прежде всего земледелец, выступающий в поход по зову господина и после войны возвращающийся к своему полю, то самурай XVI века - профессиональный солдат, воюющий за жалованье - рисом, деньгами или землей. Такие воины составляли ядро постоянных армий, хотя и многочисленных в сравнении с предыдущими эпохами, но все же недостаточных для ведения непрерывных войн. Поэтому на время отдельных кампаний князья набирали ополчение из крестьян - асигару. В первой половине столетия они играли вспомогательную роль и обычно не превышали количества самураев, но после введения огнестрельного оружия число асигару резко возросло, что отразилось и на размере армий. Вот, например, изменение численности войска клана Симадзу[1]:
читать дальше

URL записи

@темы: самураи, искусство войны

21:03 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
На правах рекламы: местами довольно любопытный и спорный пост об Уэсуги Кенсине ^^
И вот в этом самом посте упоминается, что кто-то, когда-то и зачем-то делал анализ ДНК останков Датэ Масамунэ. Может, кто-то знает что-то более подробно об этом событии?)

@темы: вопрос к залу

04:32 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)

@темы: карты

01:07 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
04:35 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Оригинал взят у zajcev_ushastyj в Танец Синего Дракона

А вы знаете, что за день 18 сентября?

18 сентября - день смерти одного из самых значительных деятелей японской истории, Тойотоми Хидейоши. 
И храм, посвященный его духу и стоящий на могиле Тойотоми Хидейоши, каждый год проводит особую церемонию в день смерти "объединителя Японии", как его иногда называют. 
 
Тории храма Тойокуни-джинджя (豊国神社). 
читать дальше

@темы: фотоохота, религия

20:01 

wakamizu
........(с) Фума Котаро
Original Chikanobu (1838 - 1912) Japanese Woodblock Print
Oda Nobunaga Leaping through Fire to Escape Yasuda Sakubei
Series; The Tale of the Heike

*в пояснении вообще какое-то :hipno::hash2:...нет,Ода считал себя как раз Хэйкэ,но авторы текста что-то не туда заехали...*



www.fujiarts.com/cgi-bin/item.pl?item=258226

@темы: гравюры musha-e

02:35 

Sengoku_Jidai
Кукушки - не те, кем кажутся!
18.09.2012 в 22:46
Пишет wakamizu:

Тоёто́ми Хидэёси (яп. 豊臣 秀吉 1537 — 18 сентября 1598) — японский военный и политический деятель, объединитель Японии.



URL записи

дополнение от M_A: работа Yasuda Yukihiko ( 1884 - 1978 ) "Хидэёси на церемонии в замке Фусима"

@темы: самураи

01:22 

4-я битва при Каванакадзима

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
10 сентября 1561 год, провинция Синано

Такэда Сингэн (20,000 воинов)
против
Уэсуги Кэнсин (13,000 воинов)

В месте, где сливаются реки Сайгава и Тикумагава в Японских Альпах, лежит равнина Каванакадзима. С 1553 г. по 1564 г., 5 битв между силами Уэсуги Кэнсин и Такэда Сингэн произошло на этой равнине.

Провинции обоих даймё были разделены горами, поэтому равнина стала самым подходящим местом сражений, так как это единственное место, где ландшафт достаточно плоский.

Первые три сражения были незавершенными столкновениями между двумя даймё. Однако в 1561 году Кэнсин определенно почувствовал предопределенность последнего сражения. Он покинул свой штаб во главе 15 тысяч воинов и повел их к Каванакадзима. По прибытии, он незамедлительно взял замок Каису в осаду. Сингэн, услышав новости, мобилизовал армию и отправился снимать осаду.

Обе стороны были в безвыходном положении, ни одна из сторон не желала пересекать Сайгава. Ситуация приняла такой оборот, что стала выглядеть как повторение второй битвы на Каванакадзима.


читать дальше

(с)

@темы: фотоохота, самураи, искусство войны, гравюры musha-e

22:12 

Боевые построения периодов Момояма и Эдо

Red Fir
Призрачный Слесарь
Значительное влияние на развитие военного искусства периода Момояма оказало широкое распространение огнестрельного оружия и его использование, особенно в форме залпового огня, который доказал свою эффективность в битве при Нагасино. С этого момента аркебузиры большинства армий выдвигаются в первые ряды под защиту копейщиков, а лучники и снайперы занимают позиции среди аркебузиров и, пока те перезаряжают оружие, не дают поднять голову противнику.
Был разработан ряд стандартных боевых построений, большинство из которых имеют поэтические названия:



читать дальше

@темы: самураи, искусство войны

03:57 

Немного о клане Маэда

Red Fir
Призрачный Слесарь
Операция по снятию осады с замка Суэмори в 1584 г., проведенная армией Тосиэ Маэда (1538-1599), считается одной из наиболее значимых побед данного господина, служившего на тот момент Тоетоми Хидэеси. Сюда переношу весь (вроде) набор геральдических форм, типичных для того периода – автор книги намекает, что иллюстрация основывается на свитке, принадлежавшем семье Маэда и никогда не публиковавшемся за пределами Японии, иллюстратор по-прежнему А. Макбрайд.


Сходу видим Маэда Тосиэ и его сына Тосинагу, сидящими на складных стульях предположительно под Суэмори, по бокам – два асигару, державшие на копьях их шлемы на манер персональных флагов. Шлемы имели форму придворных шапочек, были позолочены и посеребрены соответственно рангу и отделаны бахромой из конского волоса. Позади Тосиэ – знамя Сёки, истребителя демонов, которое он использовал вместо о-ума дзируси («большого штандарта»). Запасной штандарт – объемный, с шаром из перьев (правее). Здесь показаны также два других флага: первый – с белым знаком «три запятые» на красном поле и второй – с золотыми иероглифами «золото» и «ребенок» на синем поле. Прочая массовка гружена белыми нобори с черным моном Маэда – этот же мон золотого цвета присутствовал также на шлемах и грудных пластинах воинов.
Аналогичный мон («умэ», цветок сливы) можно увидеть также на знаменах Цуцуи Дзюнкея, который был известен в основном тем, что отказался выводить свои войска на поле сражения при Ямадзаки в 1582 г. до тех пор, пока не станет очевидным, какая из сторон одерживает верх.
Тернбулл, «Символика…»

и небольшой кусок биографии

@темы: кланы, самураи, геральдика, личности

05:55 

Обращение администрации.

Sengoku_Jidai
Кукушки - не те, кем кажутся!
Дорогие ПЧ, кто ещё этого не делал - просьба немного нас порекламировать ^^ Вдруг кто-то мечтает о таком соо, и не знает, что мы есть?))





читать дальше

Кроме того, наше сообщество создано для того, чтобы узнавать что-то новое - и делиться тем, что мы знаем ^^ Господа, будет замечательно, если вы расскажете нам что-то интересное об эпохе Сэнгоку, то, что ещё никто не знает - или знает мало кто. К сожалению, основная масса информации об эпохе Сэнгоку на других языках - поэтому будет просто великолепно, если вы поделитесь с нами своим переводом или пересказом интересных статей ^^
запись создана: 17.08.2012 в 03:58

@темы: административное

05:40 

Часть 2. Историческая справка.

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Замок Цуруга.



+3

Замок носит несколько имён: Айдзу-Вакамацу (яп. 会津若松城 айдзу вакамацу-дзё:) или замок Вакамацу (яп. 若松城 вакамацу-дзё:). Также может носить название замок Цуруга (яп. 鶴ヶ城 цуруга-дзё:). В средневековых документах известен под именем «Замок Курокава» (яп. 黒川城) или замок Айдзу (яп. 会津城).
Расположен в городе Айдзу-Вакамацу, префектура Фукусима.

Замок был построен в 1384 году под руководством Асина Наомори в качестве укреплённого пункта клана Асина. До 1868 года был административным и военным центром региона Айдзу.

В конце XVI и начале XVII веков это укрепление переходило поочерёдно под управление кланов Датэ, Гамо и Като. Датэ Масамунэ в течение пяти лет вел сражения против клана Асина и в 1589 году одержал победу, замок перешёл в его владение. Но ненадолго — в следующем году замок перешёл во владение Тоётоми Хидэёси. В 1592 году следующий владелец Гамо Удзисато достроил семиярусную главную башню, отремонтировал замок и дал ему название «замок Цуруга». Однако оно не прижилось и замок по-прежнему называли «замок Вакамацу».

читать дальше

@темы: замки Сэнгоку, самураи

05:39 

Сегодня будет пост из двух частей. Часть 1. Рассказ.

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Оригинал взят у japan_walks в Айдзу Вакамацу (Фукусима)


замок Цуруга Дзё в Айдзу Вакамацу.
  (427x640, 182Kb)

Замок "Цуруга" сегодня - это бетонированное сооружение, вид которого никак не ассоциируется с датой постройки замка - 1384 год. 14-ый век. Средневековая Япония. Самураи...

читать дальше

@темы: самураи, замки Сэнгоку

11:31 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Замок Адзути.



В 1576 г. Ода Нобунага начал строительство своего нового замка Адзути на озере Бива. Если до Адзути замок рассматривался только как чисто военное сооружение, то Адзути переступил пределы военных задач: это был в той же мере дворец, что и замок, который должен был поражать соперников, как внутренним убранством, так и военной мощью. Адзути, спроектированный Нива Нагахидэ, одним из военачальников Нобунага, удивительным образом отразил и характер своего хозяина и дух эпохи. Его размеры были огромны. Строительство замка продолжалось по 1579 год. Оно стоило так дорого, что на все провинции, находившиеся под властью Нобунаги, была наложена особая контрибуция.

читать дальше

Модель замка:
читать дальше
Как выглядит реконструкция:
читать дальше
Как выглядит сейчас сам Адзути:
читать дальше

@темы: замки Сэнгоку

Эпоха Воюющих Провинций

главная